Справочник по теплообменным аппаратам паротурбинных установок, Бродов Ю.М., Аронсон К.Э., Рябчиков А.Ю., Ниренштейн М.А., 2016

Справочник по теплообменным аппаратам паротурбинных установок, Бродов Ю.М., Аронсон К.Э., Рябчиков А.Ю., Ниренштейн М.А., 2016.

Приведены сведения, касающиеся основных характеристик, конструкций, методов расчета, анализа режимов работы, особенностей эксплуатации теплообменных аппаратов паротурбинных установок — конденсаторов, аппаратов системы регенеративного подогрева питательной воды, деаэраторов, подогревателей сетевой воды, маслоохладителей, а также вспомогательного теплообменного оборудования тепловых станций и систем теплофикации. Представлены разработки по совершенствованию теплообменных аппаратов, прошедшие апробацию и реализованные на ряде ТЭС. Настоящее электронное издание подготовлено на основе одноименного печатного издания (2-е изд., стереотип.), вышедшего в Издательском доме МЭИ в 2016 году. Книга является победителем общероссийского Конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по энергетике 2006 года. Для специалистов, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией теплообменных аппаратов паротурбинных установок ТЭС и АЭС, а также студентов вузов, обучающихся по энергомашиностроительным и теплоэнергетическим специальностям.

Справочник по теплообменным аппаратам паротурбинных установок, Бродов Ю.М., Аронсон К.Э., Рябчиков А.Ю., Ниренштейн М.А., 2016


НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ.
Теплообменным аппаратом (теплообменником) называется устройство, в котором происходит передача теплоты от одной среды к другой. Среды, участвующие в теплообмене, называются теплоносителями. Теплоноситель, отдающий теплоту и имеющий более высокую температуру, называется первичным, а воспринимающий теплоту и имеющий более низкую температуру — вторичным.

Передача теплоты может осуществляться либо при непосредственном контакте обоих теплоносителей, либо через твердую поверхность, разделяющую среды. По этому признаку теплообменные аппараты соответственно подразделяются на контактные и поверхностные. Контактные аппараты в свою очередь делятся на смешивающие, в которых теплообмен происходит при смешении обоих теплоносителей, и барботажные, где один из теплоносителей прокачивается через другой без смешения. В контактных аппаратах теплообмен происходит одновременно с массообменом. В поверхностных аппаратах процесс теплопередачи включает в себя теплоотдачу от первичного теплоносителя к поверхности теплообмена, перенос теплоты через поверхность и теплоотдачу от поверхности теплообмена к вторичному теплоносителю. Поверхностные аппараты делятся на рекуперативные и регенеративные. В рекуперативных аппаратах обе стороны поверхности теплообмена непрерывно омываются теплоносителями, при этом направление теплового потока через стенку поверхности теплообмена сохраняется неизменным. В регенеративных аппаратах поверхность теплообмена попеременно омывается то одним, то другим теплоносителем, так что направление теплового потока через стенки поверхности теплообмена периодически меняется.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Справочник по теплообменным аппаратам паротурбинных установок, Бродов Ю.М., Аронсон К.Э., Рябчиков А.Ю., Ниренштейн М.А., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-24 15:44:05