Мифология, Статьи для мифологических энциклопедий, Том 1, Топоров В.Н., 2011

Мифология, Статьи для мифологических энциклопедий, Том 1, Топоров В.Н., 2011.

   В издание включены статьи, написанные для энциклопедий «Мифы народов мира», «Славянская мифология» и др. Статьи, печатавшиеся ранее в сокращении, даны в полной авторской редакции. Ряд статей публикуется впервые.

Мифология, Статьи для мифологических энциклопедий, Том 1, Топоров В.Н., 2011


АГНИ.
АГНИ (др.-инд. Agniy букв, ‘огонь’) — бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. По числу упоминаний в РВ стоит на втором месте после Индры (ему посвящено не менее 200 гимнов). А. — главный из земных богов, он — персонификация священного огня и в этом качестве стоит в центре основного др.-инд. ритуала. Именно ритуальный аспект А. подчеркивается прежде всего, тогда как мифологический оттеснен на периферию и, будучи развитым слабо, подчинен ритуальному аспекту. Не случайно, что основная функция А. — посредничество между людьми и богами (А. — божественный жрец): жертвенный огонь, на который возливается жертва, возносит ее языками пламени с земли на небо. При слабой антропоморфизации А. (в ряде случаев вовсе не ясно, идет ли речь о божественном персонаже или о самом огне), характерно обилие упоминаний о частях его тела, при том, что описания далеки от единства и часто противоречат друг другу (у А. три головы, РВ I, 146, 1, и ни одной головы, IV, 1, 11; VI, 59, 6). Как правило, все эти телесные элементы уподобляются огню по форме, цвету (золотой, сияющий и т. п.) и т. д.; ср. волосы, лицо, глаза, рот, зубы, язык, борода, тело, спина, руки, пальцы, ноги (но он же и безногий, IV, 1, 11) и даже одежды. Нередко повторяется мотив еды и роста А. (= огня). А. свойственно множество ипостасей: он и огонь на небе (солнце, молния), и огонь в водах, и огонь жертвенного костра; он одновременно и старый и молодой (I, 144, 4; II, 4, 5; X, 4, 5). Именно для А. характерны длинные ряды отождествлений типа «Ты, А., — Индра..., ты, А., — царь Варуна..., ты — Анша..., ты, А., — Тваштар..., ты, А., — Рудра...» (II, 1; V, 3 и др.). По этой же причине А. постоянно сравнивается с разными богами, людьми, животными, птицами, богатствами, отдельными предметами.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Мифология, Статьи для мифологических энциклопедий, Том 1, Топоров В.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-14 23:44:15