Словарь по философии Гегеля, Том 1, Феноменология духа, Власов А.Д., 1997

Словарь по философии Гегеля, Том 1, Феноменология духа, Власов А.Д., 1997.

  Феноменология духа — одно из самых трудных для понимания философских произведений. Чтение этого груда без основательной подготовки — дело безнадежное. Прежде всего следует понять, что Феноменология духа не есть разновидность исторической психологии. В этом произведении представлена система понятий, описывающих духовный мир как нечто суверенное, изначальное, первичное. Эта система понятий включает все мироздание и весь внешний мир. Последние вовсе не пребывают где-то рядом и вне предмета Феноменологии духа, а есть лишь порождение или отблеск духовного начала. Эта система понятий и составляет основное содержание предлагаемого читателю Словаря. Кроме 'того в Словаре показана органическая связь философии Гегеля с философией Канта.
Словарь содержит около 450 слов и словосочетаний, употребляемых в Феноменологии духа в смысле, отличающемся от обычного словоупотребления и соответствующих основной философской концепции Гегеля. В предпосланном Словарю Введении в философию Гегеля кратко изложены те идеи из области теории познания, без уяснения которых нельзя понять философию Гегеля. К Словарю имеется Приложение, содержащее краткое изложение Феноменологии духа, краткую и развернутую схемы генезиса понятии, перечень включенных в Словарь, терминов в порядке их упоминания в Феноменологии духа и перечень немецких терминов.

Словарь по философии Гегеля, Власов А.Д., 1997


Философы.
При чтении Гегеля непонятными оказываются не отдельные слова, а их сочетания в предложении, иногда поначалу кажущиеся дикими и произвольными. Вся натура и здоровый рассудок философов восстают против этой смеси понятного и непонятного. Отсюда упреки, а иногда и откровенная ругань со стороны смелых и самобытных философов, не привыкших не понимать что-либо, не привыкших к столь полному абсолютному поражению, которое затаилось в сочинениях Гегеля, в особенности в "Феноменологии духа”. Неудача с Гегелем способна вызывать у натур глубоких сильные потрясения и даже изменения психики. Эти неудачи происходят как правило, в тиши кабинетов, за письменным столом и не видны никому, так что их сокрытие не представляет особого груда, в отличие от, например, неудач в постели.

Тем большее удивление вызывает та легкость, с какой в этих неудачах признаются. Стоит только посмотреть, как У. Джеймс расписывался, с детской непосредственностью и непринужденностью, в своей философской некомпетентности: ’’Каким образом множество сознаний может быть в то же время одним сознанием? Каким образом один и тот же сам по себе тожественный факт может испытываться такими различными способами? Моя борьба была тщетна, я очутился в тупике. Я видел, что я должен или отказаться от "психологии без души”, которая мне привита вcем моим психологическим и кантианским воспитанием, т.е. другими словами, вернуть назад обособленные духовные факторы, способные познавать как разъединенные так и комбинированные умственные состояния, вернуть, одним словом, схоластику и здравый смысл,— или же откровенно сознаться, что решение проблемы невозможно... что жизнь логически иррациональна" (Джеймс У. Вселенная с плюралистической точки зрения. М. 1911. — с. 114 —115). Впоследствии эту философскую некомпетентность возвели даже в принцип и назвали звучным словом "экзистенциализм".



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
Скачать книгу Словарь по философии Гегеля, Том 1, Феноменология духа, Власов А.Д., 1997 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать
Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-22 23:43:11