Словарь по философии Гегеля, Том 2, Наука логики, Власов А.Д., 2000

Словарь по философии Гегеля, Том 2, Наука логики, Власов А.Д., 2000.

  Рассмотренные в Словаре гегелевские логические категории имеют троякий смысл. Во-первых, они выражают соответствующие операции мышления. Во-вторых, категории представляют стадии развития мышления. В-третьих, они суть субстанции или существенности, из которых состоит весь сущий как духовный, так и внешний мир. Первый смысл категорий делает “Науку логики” теорией мышления. Второй смысл -своеобразной историей мышления. Третий смысл - метафизикой. Эти категории обсуждены в Словаре с точки зрения научных понятий и представлений, введенных в уходящем XX веке. Помимо гегелевских категорий в Словарь включен ряд наиболее важных понятий, выдвинутых Иммануилом Кантом.
Словарь содержит около 420 слов и словосочетаний. В Приложениях I - V содержится краткое изложение основных идей “Науки логики”, краткая и развернутая схема генезиса категорий, перечень включенных в Словарь русских терминов и соответствующих немецких терминов, а также автобиография автора.

Словарь по философии Гегеля, Том 2, Наука логики, Власов А.Д., 2000


Гегель и современная мировая философия.
Назвав предлагаемый словарь “Словарем по философии Гегеля”, мы, как кажется, ограничили тематику одним из многих философских учений прошлого. Но современный читатель знаком со многими другими учениями, имевшими шумный успех в недалеком прошлом. Здесь и любовная лирика и атеизм Фейербаха, исторический материализм Маркса, феноменология Гуссерля, экзистенция Хайдеггера, позитивизм Огюста Конта, бессознательное Гартмана, прагматизм, критика языка Витгенштейна, интуитивизм Лосского, антропология, ницшеанство и т. д. Выбор, как представляется вначале, велик, и это обстоятельство сильно сужает круг пользователей предлагаемого Словаря.

Следует со всей определенностью сказать, что все вышеперечисленные “философские” учения являются результатом неквалифицированных упражнений в философствовании, а иногда - плодом мошенничества и невежества. В естественных науках (например, физике) таким поползновениям поставлен надежный заслон в виде прочно установленных парадигм, посягательство на которые влечет за собой дискредитацию ученого. В философии, как правило, парадигм нет. И каждый начинающий “оригинальный” философ вламывается в область философии с своими дикарскими, некультивированными, доморощенными представлениями и начинает “творить”. Возникает устрашающее количество философских направлений и систем. Устав от создания самих систем, начинают разрабатывать “методики и подходы” к решению философских вопросов. Дилетанты выслушивают весь этот вздор, раскрыв рты.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Словарь по философии Гегеля, Том 2, Наука логики, Власов А.Д., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу



Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-12-16 13:59:01