Геодезия, Часть 2, Селиханович В.Г., 1931

Геодезия, Часть 2, Селиханович В.Г., 1931.

Написан в соответствии с программой по геодезии по специальностям: астрономо-геодезия, инженерная геодезия, аэрофотогеодезия и картография. Содержит разделы: барометрическое нивелирование, нивелирование III и IV классов, полигонометрия с непосредственным измерением сторон, дальномерная и параллактическая полигонометрия, геодезические работы при комбинированной и стереотопографической съемках. Описаны приборы, а также методы производства геодезических работ и обработки результатов полевых измерений.
Для студентов геодезических вузов. Может быть полезен учащимся топографических техникумов и инженерно-техническим работникам топографо-геодезического производства.

Геодезия, Часть 2, Селиханович В.Г., 1931


БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ.
Сущность барометрического нивелирования.
Подобно водному океану воздушный океан давит всей массой на своих обитателей. Земля, если с некоторым приближением считать ее поверхность равной 610 млн. км. кв., несет на себе тяжесть атмосферы, равную 5,27*10(13) т, что составляет около одной миллионной веса всего земного шара.

По мере поднятия над поверхностью Земли вес воздушного столба будет уменьшаться, и по этому весу можно судить о высоте поднятия. Вес столба воздуха с поперечным сечением 1 см. кв. и высотой от данного уровня до верхней границы атмосферы называется атмосферным давлением. Задачей барометрического нивелирования является определение разности высот двух точек земной поверхности по результатам одновременного измерения атмосферного давления в этих точках. Атмосферное давление в какой-либо точке численно почти в точности равно весу расположенного над точкой вертикального воздушного столба с площадью горизонтального сечения, равной единице. Вес воздушного столба вследствие воздушных течений непрерывно изменяется, и установить непосредственную зависимость между высотой точек над уровнем моря и атмосферным давлением в них практически невозможно. Поэтому при барометрическом нивелировании, как правило, определяются лишь разности высот точек. Имея опорные высотные пункты, можно получить абсолютные высоты точек. В частном случае, когда одна из точек расположена на уровне моря, разность высот будет абсолютной высотой второй точки. Величину атмосферного давления с давних пор выражали в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) или торрах (torr) но имени изобретателя ртутного барометра Торричелли. Выбор единицы был связан с устройством ртутного барометра, шкала которого была градуирована в миллиметрах. До введения международной системы единиц СИ для измерения величины атмосферного давления в метеорологии был принят бар и одна тысячная доля его — миллибар. 1 бар = 10(6) дин/кв.см.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Геодезия, Часть 2, Селиханович В.Г., 1931 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-08-14 23:23:52