Краткий этимологический словарь русского языка, Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В., 1975

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Краткий этимологический словарь русского языка, Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В., 1975.

  Назначение этимологического словаря — дать ответы на разнообразные вопросы о происхождении слов. В 3-м, исправленном я дополненном издании словаря объяснено происхождение свыше 6 тысяч наиболее употребительных в нашем языке слов.
Книга, как показали ее предыдущие издания, является полезным этимологическим справочником для учителей-словесников, студентов-филологов, а также для всех интересующихся вопросами этимологии и истории русского языка.

Краткий этимологический словарь русского языка, Шанский Н.М., 1975


А.
Авось. Собств.-русск. Образовалось путем сращения союза а—-«и, а, но» и указательной частицы осе — «вот» с развившимся позднее интервокальным в. Древнее авосе > авось в результате отпадения конечного безударного е. Менее вероятным по словообразовательносемантическим причинам является толкование авось как сложения союза а и указательных местоимений ово — «то» и се — «это».

Авоська (хозяйственная сумка из сетки). Собств.-русск. С таким значением появилось и закрепилось в общенародном употреблении в 30-е годы XX в. Образовано от авось (см.) посредством суф. -ка. Первоначально обозначало хозяйственную сумку из мягкой сетки преимущественно для продуктов, которую было удобно носить с собой в расчете на неожиданную и случайную покупку («авось что-нибудь да купишь»). В послевоенный период стало употребляться в значении «сумка из сетки». В 50-е годы почти вытеснилось синонимом сетка — «хозяйственная сумка из сетки».

Автобиография. Заимств. в начале XIX в. из франц. яз. Франц, autobiographie — «автобиография» образовано сложением auto — «само» и biographie — «биография», заимствованных из греч. яз. См. биография.

СОДЕРЖАНИЕ
От авторов
Предисловие
Как пользоваться словарем
Словарь
Используемые лингвистические термины
Транскрипция
Основные этимологические словари
Список сокращений.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-09-19 23:40:54