Мировая художественная культура, Вечные образы искусства, Мифология, 5 класс, Данилова Г.И., 2009

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Мировая художественная культура, Вечные образы искусства, Мифология, 5 класс, Данилова Г.И., 2009.

   Новый учебник открывает авторскую линию Г.И.Даниловой по мировой художественной культуре. Он знакомит с ценнейшим достоянием человечества - произведениями античной и древнеславянской мифологии. Содержит большой иллюстративный материал, который дает наглядное представление об изучаемых произведениях искусства.
К каждому параграфу предлагаются варианты заданий для самостоятельной работы. В конце учебника помещены словарь понятий и список рекомендуемой литературы.

Мировая художественная культура, Вечные образы искусства, Мифология, 5 класс, Данилова Г.И., 2009

Сюжеты и образы античной мифологии.
Люди, жившие тысячи лет назад, ощущали свою беспомощность перед окружающей их грозной природой а потому пытались объяснить происходящее влиянием божественной силы. Разбушевавшуюся морскую стихию они связывали с действиями владыки морей Посейдона, посылаемые на землю гром и молнии воспринимали как наказание разгневанного Зевса.

Создавая мифы, предания и легенды, человек пытался проникнуть в тайны мировой гармонии и мирового разлада, жизни и смерти. Несмотря на наивность, фантастичность мифов, в них в то же время ощущалась глубина постижения важнейших сторон бытия и нравственности. Идеалы человеческой Личности того времени нашли отражение в античных мифах. Даже тогда, когда речь шла о богах, в них легко угадывалась сложная и противоречивая земная жизнь человека.

Величественные боги порой удивительно похожи на простых смертных! Они, как и люди, могли быть великодушны и мстительны, добры и злы, непостоянны,
ревнивы и преданны в любви. У них, как и у людей, были собственные дети, которых они строго наказывали или щедро одаривали своей божественной милостью.

Содержание
Предисловие
I. Сюжеты и образы античной мифологии
Сотворение мира
Бог-громовержец Зевс
Окружение Зевса
Прометей — «сквозь тысячелетия вперед смотрящий»
Посейдон — владыка морей
Бог огня Гефест
Афина — богиня мудрости и справедливой войны
Лики Аполлона
Аполлон и музы Парнаса
Орфей и Эвридика
Артемида — покровительница охоты
Арес — неукротимый бог войны
Триумф Диониса
У истоков театрального искусства
Афродита — богиня любви и красоты
Нарцисс и Эхо.     
В сетях Эрота
Амур и Психея
Богиня цветов Флора
II. Мифология древних славян
Перун — бог грома и молнии
Велес
Дажьбог
Макошь
Лада
Купало, Ярило, Кострома
Словарь
Книги для дополнительного чтения.

Купить.
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-24 23:08:59