Основы зоологии и зоогеографии, Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К., Исмаилов Ш.И., 2001

Основы зоологии и зоогеографии, Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К., Исмаилов Ш.И., 2001.

Зоология — это наука о животном мире. Хотя отдельные ее разделы касаются строения, жизненных функций, поведения и связей организмов как единого целого со средой, все же объектом зоологии оказываются не отдельные животные и даже не отдельные их типы, а все животное царство в целом.
Зоология является составной частью биологии, изучающей живую природу. Живые организмы по своей структуре несравненно сложнее объектов неживой природы, соответственно этому и биология гораздо сложнее физики и химии. Все живые организмы относятся к нескольким царствам. Животное царство — это часть живого мира, представители которой характеризуются гетеротрофным питанием и подвижностью. На первый взгляд, различия между растениями и животными настолько очевидны, что не требуют обоснований. В действительности дело обстоит сложнее, и приведенное выше определение животного царства нуждается в дополнениях главным образом из-за ряда исключений и пограничных случаев.

Основы зоологии и зоогеографии, Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К., Исмаилов Ш.И., 2001

ИЗ ИСТОРИИ ЗООЛОГИИ.

Зоология — одна из классических биологических наук. Ее зарождение, не считая первоначального накопления сведений о животных, связано с античными временами. Великий ученый и мыслитель Древней Греции Аристотель, считающийся родоначальником ряда наук, в IV в. до н. э. впервые систематизировал накопленные знания о животных и разделил все известные ему виды на две группы — животных, имеющих кровь, и животных без крови. К первой группе им были отнесены позвоночные животные (звери, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, рыбы), ко второй — беспозвоночные (насекомые, пауки, раки, моллюски, черви). Аристотель впервые выдвинул идею о соподчинении частей организма, которая много позже будет воплощена в учении о корреляциях.

Эпоха Римской империи оставила нам многотомный труд Плиния Старшего (23—79 гг. н. э.) "Естественная история", в которой два тома посвящены живым организмам. Правда, большей частью это были сведения, почерпнутые из работ Аристотеля.

Падение Римской империи и установление господства христианской церкви привели к упадку наук. В эту эпоху, получившую название средневековья, занятие естественными науками не только не поощрялось, но прямо преследовалось. Признавались лишь библейские догмы о сотворении мира.


СОДЕРЖАНИЕ.

ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ ЗООЛОГИИ
ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ ЗООГЕОГРАФИИ
Литература



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы зоологии и зоогеографии, Абдурахманов Г.М., Лопатин И.К., Исмаилов Ш.И., 2001 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - chm - Яндекс.Диск.

Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-22 19:56:43