Стрелковое оружие, Черненко Г.Т., 2015


Стрелковое оружие, Черненко Г.Т., 2015.

В прославленном романе Мигеля Сервантеса его герой, странствующий рыцарь Дон Кихот Ламанческий, с горечью говорил: «Счастливы были те благословенные времена, когда не существовало еще устрашающей ярости дьявольских огнестрельных орудий, и я твердо уверен, что тот, кто их выдумал, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение». Когда было изобретено огнестрельное оружие, точно не знает никто. Во всяком случае, достоверно известно, что 658 лет назад, во время Столетней войны, пушки на поле боя уже стреляли. Наверное, вскоре появилось и ручное стрелковое оружие. И хотя, луки и арбалеты долго еще не сходили со сцены, будущее было за оружием огнестрельным.

Стрелковое оружие, Черненко Г.Т., 2015


Ружья и винтовки.
От фитиля до капсюля
Аркебузы, первые ружья, заряжались с дула. Для воспламенения порохового заряда в казенной части их ствола имелось небольшое запальное отверстие. К нему подносили тлеющий фитиль, порох вспыхивал, гремел выстрел. Стрелять, держа фитиль в руке, было неудобно. Но вот лет пятьсот назад оружейники изобрели фитильный замок — рычажок-серпентин в виде латинской буквы Б, приделанный к ложу мушкета (такое название получили новые ружья). К верхнему концу рычажка крепился фитиль. Стоило нажать пальцем на нижний конец серпентина, как он поворачивался и тлеющий фитиль опускался к полке у запального отверстия — выступу, на который насыпали немного затравочного пороха.

Мушкет весил шесть, а то и восемь килограммов. Стрелять из столь тяжелого ружья было трудно, а потому стрелки использовали специальную подставку, воткнутую в землю. Фитильные замки продержались долго, около века, несмотря на то, что хлопот они доставляли немало. В дождь, снег фитиль мог погаснуть, а в темноте огоньки тлеющих фитилей выдавали солдат. Кому-то пришла в голову мысль заменить фитильный замок более надежным замком — колесцовым. Небольшое колесико с насечкой вращалось с помощью пружины, терлось о кусочек пирита (есть такой минерал), зажатый в курке, и высекало искры. Они-то и поджигали порох на полке. Все бы хорошо, да колесцовые замки были дороги из-за своей сложности, дороже всего ружья. Поэтому ружья с колесцовыми замками выдавались лишь кавалеристам, а пехота по-прежнему обходилась ненадежными фитильными.

СОДЕРЖАНИЕ
Ружья и винтовки
Револьверы и пистолеты
Автоматы
Пулеметы
Оружие особого назначения.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Стрелковое оружие, Черненко Г.Т., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 22:56:10