Танки и самоходные орудия, Черненко Г.Т., 2016


Танки и самоходные орудия, Черненко Г.Т., 2016.

Первый в моей жизни танк я увидел, когда мне исполнилось одиннадцать лет. Это был немецкий танк, но не просто немецкий, а фашистский, с черным крестом на темно-зеленой башне. Шла Великая Отечественная война, и немецкие войска, отступая, почему-то бросили в лесу, на окраине маленького городка, где я в то время жил, несколько своих танков. Что это были за танки, какого типа, как они назывались, я не знал. Но какое это имело значение? Мы, мальчишки, смело забирались внутрь боевых машин, воображали себя танкистами, дергали за рычаги, с азартом вращали какие-то маховички, поднимая и опуская грозные стволы пушек, и даже брали в руки снаряды с длинными золотистыми гильзами.

Танки и самоходные орудия, Черненко Г.Т., 2016


Предки «сухопутных броненосцев».
Это, конечно, плохо, но сколько существует человечество, столько оно и воюет. Кончалась одна война — начиналась другая. Так что опыт воевать у людей был богатый. Безусловно, многим приходила в голову мысль: вот бы устроить такую повозку, такую боевую машину, чтобы можно было мчаться на ней на врага и сокрушать все на своем пути, оставаясь неуязвимым.

Кто первый до этого додумался, как имя этого человека, неизвестно, потому что произошло это очень и очень давно. Уже четыре тысячи лет назад ассирийцы, жившие на территории нынешнего Ирака, применяли в сражениях боевые колесницы, в которые были запряжены стремительные кони. Колесницы врывались в скопления врагов, вызывая ужас и сея смерть. Позже подобные же боевые «машины» появились у египтян, персов, карфагенян, римлян, китайцев. Но можно ли назвать их первыми танками? Нет, конечно. Разве что предшественниками. А в Древней Индии использовались боевые слоны. Для защиты от стрел бока и голову животных прикрывали кольчужной попоной. На спинах их крепились тоже защищенные башенки, хоуды, в которых находились воины. Можно себе представить, какой страх наводили эти слоны, когда шли в атаку! И все же и боевых индийских слонов «танками» тоже назвать еще трудно. Лет пятьсот назад итальянец Вальтурио предложил построить колесницу, которая двигалась бы уже не с помощью лошадей, а силой ветра. «Для этого, — говорил он, — надо установить на боевой повозке мельничные крылья и соединить их с ее колесами. Тогда при достаточном ветре повозка помчится вперед».

Содержание
От автора
Предки «сухопутных броненосцев»
Английское «чудо»
«Уиппет», «Рено» и другие
Танки взрослеют
Танки «молниеносной войны»
Легендарная «тридцатьчетверка»
Родственницы танков
Новые времена, новые танки.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Танки и самоходные орудия, Черненко Г.Т., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-19 22:56:11