Биология, Новейший справочник, Чебышев Н.В., Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н., 2007


Биология, Новейший справочник, Чебышев Н.В., Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н., 2007.

Этот современный, полный, универсальный справочник содержит все разделы биологии: общая биология, генетика, ботаника, зоология, анатомия. Быстро найти, систематизировать и запомнить большой объем информации помогут многочисленные рисунки, таблицы, схемы, четкая структура и удобный поиск. Благодаря тестовым заданиям и новой, интерактивной форме подачи материала, эта книга может обеспечить самоподготовку к экзаменам (ЕГЭ. вступительные в вузы) при самых высоких требованиях к абитуриенту. Адресован широкому кругу читателей: учащимся старших классов школ, гимназий, лицеев с углубленным изучением биологии, абитуриентам, студентам средних и высших учебных заведений, преподавателям.

Биология, Новейший справочник, Чебышев Н.В., Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н., 2007


Основы цитологии.
Цитология (от греч. cytos — клетка) — наука, изучающая структуру и функции клетки. В истории цитологии можно выделить 3 этапа:
I этап — описательные наблюдения.
История изучения клетки связана с развитием методов исследования, в первую очередь с развитием микроскопической техники. Микроскоп был изобретен в 1590 г. голландскими механиками Гансом и Захарием Янсенами. Он состоял из тубы, имевшей два увеличительных стекла и прикрепленной к подставке. Английский ученый Роберт Гук впервые применил микроскоп для исследования структуры растительных тканей. В 1665 г. при исследовании среза пробки Р. Гук заметил мелкие полости, похожие по форме на ячейки пчелиных сот, и назвал их ячейками, или клетками. Это были оболочки растительных клеток — именно так назвал их естествоиспытатель. В 1676 г. голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые описал клетки животного организма. Он открыл и описал эритроциты позвоночных, сперматозоиды, строение сердечной мышцы, а также одноклеточные организмы (простейших).

II этап — создание клеточной теории.
Открытия XVII—XVIII вв. показали, что растительные и животные организмы состоят из клеток. В 1838—1839 гг. немецкие ученые — ботаник Маттиас Шлейден и физиолог Теодор Шванн — сформулировали основные положения клеточной теории:
Все организмы состоят из одинаковых структурных единиц — клеток.
Клетки растений и животных сходны по строению, образуются и растут по одним и тем же. законам.
Однако ученые ошибочно полагали, что клетки в организме возникают путем новообразования из первичного неклеточного вещества. Это представлен не было опровергнуто немецким ученым Рудольфом Вирховом (1858 г.). Он писал: "Всякая клетка происходит из другой клетки..." — то есть обосновал принцип преемственности клеток путем деления. Это утверждение стало третьим положением клеточной теории.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биология, Новейший справочник, Чебышев Н.В., Гузикова Г.С., Лазарева Ю.Б., Ларина С.Н., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-10-16 23:31:23