Словарь-справочник пчеловода, 1955


Словарь-справочник пчеловода, 1955.

Словарь-справочник пчеловода рассчитан на пчеловодов колхозных и совхозных пасек, специалистов сельского хозяйства, рабочих, колхозников и служащих, имеющих приусадебные пасеки. В Словаре-справочнике пчеловода дается краткое объяснение понятий из отрасли пчеловодства, а также приводятся справочные данные. В словаре помещено несколько статей из других областей знаний (зоология, микробиология, метеорология и др.), но лишь в тех случаях, когда это имеет отношение к пчеловодству.
В Словаре-справочнике пчеловода имеется 1 350 статей по биологии пчелиной семьи, анатомии пчел, уходу за пчелами, содержанию и разведению пчел, племенному делу, пчеловодному инвентарю, пасечным постройкам, медоносным растениям и опылению с.-х. культур, по борьбе с болезнями, врагами и
вредителями пчел, по продуктам пчеловодства и их технологии, экономике и организации пчеловодства, а также по истории пчеловодства. Кроме того, дается серия статей о наиболее выдающихся русских и иностранных деятелях пчеловодства; помешается также свыше 650 рисунков, схем, чертежей. Часть рисунков дается в виде цветных таблиц.

 Словарь-справочник пчеловода, 1955


А.
АБРИКОС (Primus armeninca L.)» плодовое дерево сем. розоцветных. Кора ветвей красноватая. Листья очередные, простые, округленные или яйцевидные. мелкопильчатые, сверху темнозеленые, блестящие, снизу матовые. Цветки почти сидячие, расположены одиночно или попарно, реже пучками; чашечка пурпуровая, венчик беловато-красный. Цветет рано весной, до растекания листьев. Хороший нектаронос. В Средней Азии дает самый ранний взяток, с него следует начинать календарь цветения медоносов. Основные р-ны распространения: Средняя Азия, Закавказье, Сев. Кавказ, юж. Украина.
К почве нетребователен, но нуждается в солнечном местоположении и предпочитает хорошо дренированные склоны. Из дальневосточных видов следует упомянуть: А. сибирский (A. sibirica L.), дико растущее невысокое дерево с мелкими плодами: А. маньчжурский (A. manschurica Koclie), крупное, очень морозостойкое дерево: часто используется как подвой для культурного А. и для скрещивания с др. видами.

АБХАЗСКИЕ ПЧЕЛЫ обитают в Абхазии (Грузинская ССР). А. п. до недавнего времени выделяли в особую породу кавказских пчел, однако теперь установлено, что в Абхазии есть две разные породы пчел. В высокогорных районах Абхазии (а также в Мегрелии и Верхней Сванетии) обитает серая пчела, названная серой высокогорной грузинской пчелой. В долинах Абхазии, как и в др. местах Грузии, распространена долинная кавказская пчела, имеющая яркие желтые кольца на брюшке. Между желтыми и серыми пчелами имеются постепенные переходы: по мере повышения над уровнем моря желтые полосы на брюшке пчел уменьшаются и совсем исчезают на выс. 1 200—1 600 м над уровнем моря. С изменением окраски также изменяются некоторые биологические и хозяйственные особенности пчел. См. Породы тел. Кавказские пчелы.

АДОНИС, см. Горицвет.

АЖГОН (Trachyspermum copticum L.), однолетнее культурное эфирномасличное и нектароносное растение, выс. от 70 см до 1 м. сом. зонтичных. Разви плот сомкнутый. раскидистый или стелющийся куст. Листья очередные, черешковые, многократно рассеченные. Цветки мелкие, грязнобелые, с пыльниками фиолетового цвета, развивающиеся на концах ветвей в сложных зонтиках. А. дает взяток с 10 июля по 10 августа. Мед с А. темноянтарного цвета и хорошего вкуса, кристаллизуется медленно; садка мелкозернистая, салообразная. А. возделывается на семена, из к-рых добывают масло, богатое тимолом. В основном культура А. сосредоточена на поливных землях Киргизской ССР.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь-справочник пчеловода, 1955 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-10-23 09:39:13