Грибы знакомые и незнакомые, Справочник-определитель грибов Крыма, Саркина И.С., 2013


Грибы знакомые и незнакомые, Справочник-определитель грибов Крыма, Саркина И.С., 2013.

Во втором издании справочника-определителя « Грибы знакомые и незнакомые» представлены иллюстрированные описания 355 видов грибов, которые сгруппированы на основе общности строения плодового тела или условий произрастания в рамках 22 разделов. Наряду с хорошо знакомыми широкоизвестными грибами читатель найдет в книге незнакомые малоизвестные виды, в том числе съедобные. Многие из них впервые указываются для Крыма. Кроме специальных сведений описания содержат информацию, интересную для широкого круга читателей. Приводятся списки редких, включенных в Красную книгу Украины, и особенно опасных ядовитых грибов. Даны рекомендации по использованию съедобных грибов и календарь их плодоношения. Уделено внимание такому важному аспекту, как профилактика грибных отравлений. Книга предназначена для специалистов в области биологии и охраны природы, студентов, работников санитарно-гигиенических учреждений, грибников, любителей и ценителей природы Крыма.

Грибы знакомые и незнакомые, Справочник-определитель грибов Крыма, Саркина И.С., 2013


СТРОЕНИЕ ГРИБОВ.
Плодовые тела макромицетов состоят из двух основных частей: мицелия (грибницы) и плодового тела. В обиходе грибами называют именно плодовые тела. Мицелий - это вегетативное тело гриба. Оно представляет собой переплетение большого количества тонких, бесцветных или окрашенных многоклеточных нитей, или гиф, и находится в субстрате - в почве, лесной подстилке или древесине. У макромицетов мицелий многолетний, по мере роста гифы ветвятся, переплетаются, нередко вырастая на много метров в длину. Мицелий осуществляет жизненно важные функции грибного организма - питание, рост и развитие, размножение (вегетативное).

Плодовое тело - это обычно видимая, надземная, часть гриба, состоящая из плотно переплетенных гиф. Оно возникает на определенном этапе развития гриба и предназначено для образования спор и их защиты. Органы спороношения - сумки, или аски у сумчатых и базидии у базидиальных грибов. Внутри сумок (асков) развиваются аскоспоры, а базидиоспоры - на верхушке базидии. Сумки и базидии чаще всего образуют спороносный слой, который называется гимениальным слоем или гимением. Поверхность плодового тела базидиальных грибов, несущая спороносный гимений, называется гименофором. Различают несколько типов гименофора (рис. 1). Грибы с трубчатым и пластинчатым гименофором по типу развития бывают открытыми (гимнокарпными), полуоткрытыми (псевдоангиокарпными) и закрытыми (ангиокарпными). У гимнокарпных грибов гимений с самого начала открыто расположен на поверхности плодового тела. Для псевдоангиокарпного типа развития характерно развитие частного покрывала, которое закрывает гимений на ранних этапах развития плодового тела. У ангиокарпных грибов гимении долго остается закрытым. Он закладывается внутри зачатка плодового тела, укрытого общим покрывалом, а с развитием гриба занимает то же место (на нижней стороне шляпки), что и у гимнокарпных грибов. Бази-диальные грибы с тем или иным типом гименофора ранее объединяли названием гименомицеты. У другой большой группы грибов - гастероми-цетов - гименофора нет, гимений выстилает полости, или камеры, которые находятся во внутренней части плодового тела, или глебе. По мере созревания спор глеба разрушается (см. раздел «Дождевики, Земляные звезды...»).

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
О ЧЕМ И ДЛЯ КОГО ЭТА КНИГА
1.КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРИБАХ
Строение грибов
Несколько полезных советов для успешного определения грибов
Памятка грибнику, или Правила тихой охоты
Категории грибов по пищевому значению
Основные синдромы, характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.
Характер воздействия ядовитых грибов на организм человека
Первая помощь при грибных отравлениях
Профилактика грибных отравлений
2.ОПИСАНИЯ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ГРИБОВ ПО ГРУППАМ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТИХ ГРУПП
Грибы с трубчатым гименофором и их близкие «родственники»
Мухоморы и Поплавки
Грибы-зонтики
Шампиньоны
Паутинники и паутинникоеые
Навозники (копринусы)
Белопаутинники, Белошампиньоны, Белонавозники
Рядовки
Прочие рядовковые
Млечники: рыжики и грузди
Сыроежки
Виды родов Плютей и Вольвариелла
Гигрофоровые грибы
Розовопластинниковые грибы (семейство Энтоломовые)
Строфарии и Чешуйчатки
Опята
Лисички
Ежовиковые и рогатиковые грибы
Дождевики, земляные звезды, грибы-цветы и другие гастеромицеты
Грибы с подземными плодовыми телами
Трутовые грибы (грибы на древесине)
Сумчатые макромицеты
3. ПРИЛОЖЕНИЯ
Краткий словарь терминов
Календарь грибника
Ядовитые грибы
Охраняемые в Украине виды макромицетов
Алфавитный указатель русских названий видов
Указатель латинских названий видов по родам
Алфавитный указатель латинских названий видов
Список использованной литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Грибы знакомые и незнакомые, Справочник-определитель грибов Крыма, Саркина И.С., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-11 15:17:19