Системы счисления: учебные и занимательные материалы, Златопольский Д.М., 2015


Системы счисления: учебные и занимательные материалы, Златопольский Д.М., 2015.

В книге приведены задачи, фокусы, головоломки и другие увлекательнейшие материалы, связанные с недесятичными системами счисления. Ее материалы можно использовать на уроках, в качестве домашних заданий, на кружках и факультативах, во внеклассной работе. Книга состоит из 18 глав и содержит 13 приложений. В ней приводятся: задачи разного уровня сложности; методика решения типовых задач на системы счисления, представленных в Едином государственном экзамене по информатике; арифметические и геометрические прогрессии чисел в недесятичных системах; логические и сдвиговые операции; основные принципы создания так называемых «помехоустойчивых» кодов; математические фокусы, головоломки, игры с числами в недесятичных системах счисления. Все задания, представленные в книге, имеют развивающее значение для интеллекта, формируют общеучебные навыки и способствуют повышению интереса учащихся к математике и информатике. Ко всем заданиям даны ответы и разъяснения. В приложениях описываются различные методы (в том числе малоизвестные) перевода из одной системы счисления в другую целых чисел и правильных дробей, программы (с методикой их разработки) решения задач, связанных с системами счисления, решением головоломок и демонстрацией фоку сов, рассмотренных ранее, а также представлены материалы  метрического характера (такие материалы имеются и в основной части книги в виде «врезок»). Если вам нужны задачи разного у ровня сложности по теме «Системы счисления» для уроков и домашних заданий, головоломки, фокусы и игры, связанные с этой темой, материалы для внеклассной работы и проектной деятельности учащихся, то эта книга — для вас. Она, безусловно, будет полезна также учащимся, увлекающимся указанными предметами.

Системы счисления: учебные и занимательные материалы, Златопольский Д.М., 2015


Разминка.
Приведенные в данной главе несложные задачи могут быть использованы как на уроках, так и в качестве домашних заданий.
ЕЙ БЫЛО 1100 ЛЕТ
Ей было 1100 лет,
Она в 101-й класс ходила,
В портфеле по 100 книг носила —
Все это правда, а не бред.
Когда, пыля десятком ног,
Она шагала по дороге.
За ней всегда бежал щенок,
С одним хвостом, зато 100-ногий.
Она ловила каждый звук Своими 10-ю ушами,
И 10 загорелых рук Портфель и поводок держали.
И 10 темно-синих глаз Рассматривали мир привычно...
Но станет все совсем обычным,
Когда поймете наш рассказ.
А.Н. Стариков

Поняли ли вы рассказ поэта?
Загадочная автобиография (11)
В бумагах одного чудака-математика найдена была его автобиография. Она начиналась следующими строками: «Я окончил курс университета 44 лет от роду. Спустя год, 100-летним молодым человеком, я женился на 34-летней девушке. Незначительная разница в возрасте — всего 11 лет — способствовала тому, что мы жили общими интересами и мечтами. Спустя немного лет у меня была уже и маленькая семья из 10 детей. Жалованья я получал в месяц всего 200 руб., из которых 1/10 приходилось отдавать сестре, так что мы с детьми жили на 130 руб. в месяц» и т. д. Чем объяснить странные противоречия в числах этого отрывка?



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Системы счисления: учебные и занимательные материалы, Златопольский Д.М., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-25 11:47:20