Введение в философию, Кюльпе О., 2007


Введение в философию, Кюльпе О., 2007.

   Читателю предлагается классический труд, написанный одним из крупнейших немецких мыслителей рубежа XIX-XX вв., философом и психологом О. Кюльпе (1862-1915), основателем знаменитой Вюрцбургской школы. Его «Введение в философию», по признанию многих специалистов, представляет собою одно из лучших среди издававшихся когда-либо аналогичных пособий. В этой работе Кюльпе, выступая с позиций критического реализма, предлагает свое видение понятия и разделения философии, дает подробное описание философских дисциплин и направлений, говорит о задачах философии и о ее системе. В издание также включена объемная статья известного современного психолога И. В. Журавлева об О. Кюльпе и созданной им Вюрцбургской школе.
Для философов, психологов, методологов и историков науки, а также всех, кто интересуется историей гуманитарной мысли.

Введение в философию, Кюльпе О., 2007


Метафизика реального знания.
В 1909 г. Кюльпе покидает Вюрцбург, чтобы продолжить свои исследования в Бонне, а в 1913 г. отправляется в Мюнхен, где после кончины Т. Липпса возглавляет Психологический институт. В эти годы он работает над главной книгой своей жизни — книгой «Реализация», первый том которой увидел свет в 1912 г. Основной своей задачей в этой работе он видит разработку методологической программы, которая была бы применима не только в психологии, но и в других науках, и позволяла бы прийти к научному познанию реальности, лежащей за наблюдаемыми явлениями.

Кюльпе стремился продемонстрировать необходимость и возможность реалистической науки, а заодно и показать неудовлетворительность обеих лидирующих тенденций в тогдашней философии науки — марбургского неокантианства и махизма. Неокантианцы (в лице особенно Г. Когена) считали, что любая теория предпосылается фактам, а не извлекается из них, а стало быть, основу научного знания составляет способ унификации фактов, по своему существу априорный. Мах и его последователи полагали, что основу научного знания составляют ощущения (или элементы): функциональная связь между ними — это и есть то, что должна описывать наука. И первая, и вторая тенденция исключала возможность реалистической науки, т. е. науки, восходящей к познанию реальности, не данной в явлениях, в ощущениях.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в философию, Кюльпе О., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 15:59:44