Радиоэлектронные системы, Основы построения и теория, Справочник, Ширман Я.Д., 1998


Радиоэлектронные системы, Основы построения и теория, Справочник, Ширман Я.Д., 1998.

Рассматриваются основы построения, общие вопросы оптимизации и статистическая теория радиоэлектронных (радио-, оптических, акустических) систем локации, навигации, передачи информации, управления, радиоэлектронной борьбы, основы распространения волн и элементы общей системотехники. Для специалистов, преподавателей и студентов вузов в области радиоэлектронной, особенно локационной, системотехники, радиотехники и радиофизики.

Радиоэлектронные системы, Основы построения и теория, Справочник, Ширман Я.Д., 1998


Волновые процессы в радиоэлектронике.
Обобщающее понятие радиоэлектроника сформировалось за последнее сорокалетие как расширение понятия радиотехника в результате широкого использования электромагнитных и акустических волновых процессов различных частот, а также достижений современной электроники. Термин радиоэлектроника охватывает радиотехнику, оптоэлектронику и акустоэлектронику [000, 009, 013, 023, 024]. К электромагнитным волнам, используемым в радиоэлектронике, относят электромагнитные волны радио- и оптического диапазонов, представленные в табл. 1.1. Волнами радиодиапазона (радиоволнами) называют электромагнитные волны с частотой колебаний f от 3 кГц до 3...6 ТГц и длиной волны в свободном пространстве λ = с/f от 100 км до 0,1...0,05 мм. Здесь с = 3 • 108 м/с = 300 Мм/с — скорость света в вакууме. Более точно с - (299 792 458±1,2) м/с. Приставки кратных (кГц, ТГц, Мм) и дольных (мм, мкм) единиц поясняются в табл. 1.2. В соответствии с международными соглашениями [047] совокупный диапазон радиоволн разбивают на диапазоны (декады) с отношением крайних частот (длин волн в свободном пространстве), равным 10. В табл. 1.1 границы совокупного диапазона радиоволн выделены утолщенными линиями.

Участки совокупного оптического диапазона в табл. 1.1 также по возможности разбиты подекадно. Отступления сделаны в связи с вариантом уточнения границы радио- и оптического диапазонов [023] (см. также разд. 13.3.1) и выделением диапазона видимого излучения Наименования соседних с ним диапазонов даются по видам излучений в соответствии с установившейся традицией и с существенной для этих участков квантово- волновой (а не чисто волновой) природой излучений. Из за отсутствия столь жесткой стандартизации, как в основной части радиодиапазона, границы участков оптического диапазона (табл. 1.1) следует рассматривать как условные. Чаще всего в совокупный оптический диапазон включают электромагнитные колебания с частотами, соответствующими 13...17й декадам табл. 1.1 (λmах = 50 мкм, λmin = 1 нм), иногда включают и рентгеновское излучение, а также излучение с длинами волн 50...100 мкм.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Радиоэлектронные системы, Основы построения и теория, Справочник, Ширман Я.Д., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-14 23:41:37