Географические названия Дальнего Востока России, Мельников А.В., 2009


Географические названия Дальнего Востока России, Мельников А.В., 2009.

   «Географические названия Дальнего Востока России» – топонимический словарь. В нем содержится около тысячи статей о названиях наиболее значительных объектов Дальнего Востока: республик, краев, областей, городов и мелких населенных пунктов, морей, рек, гор и т.п., а также о названиях многих других – небольших, но ценных в историко-культурном отношении объектов. По каждому названию приводятся сведения о географическом положении объекта и историко-этимологическая справка. В ряде случаев история названия иллюстрируется рядом последовательно изменяющихся форм – от первого упоминания до наших дней. При составлении словаря использована обширная современная отечественная литература.Словарь интересен не только географам, лингвистам, историкам, в той или иной мере соприкасающимися в своей деятельности с географическими названиями, но и широкому кругу читателей, интересующихся названиями как важной отраслью духовной культуры человечества.

Географические названия Дальнего Востока России, Мельников А.В., 2009

А.
АВАЧИНСКАЯ СОПКА, вулкан, п-ов Камчатка, Камчатская обл. Сопка на Камчатке означает «вулкан»; название Авачинская по расположению близ р. Авача. Гидроним предположительно из ительменского эвыч «чавыча» (рыба семейства лососевых).

АЛДАН, река, пп Лены, Якутия. Распространенная этимология Алдан из тюркско-монгольского алтан, алтын – «золото» не подтверждается историческими и лингвистическими данными: народы, жившие на берегах реки, или не знали золота, или в их языках алтан не мог превратиться в Алдан. В порядке гипотезы допускается связь Алдан (вариант Аллан) с эвенкийского олдо, олло – «рыба», т.е. Алдан – «рыбная река» (Агеева, 1985).

АЛЕКСАНДРОВСК-САХАЛИНСКИЙ, город, р.ц., Сахалинская обл. Участниками Амурской экспедиции 1851-1855 гг. под командованием Г.И. Невельского был описан и нанесен на карту залив Японского моря, названный ими Александровский в честь имератора Александра II (1818-1881). В этом заливе в 1869 г. основана Александровская сельскохозяйственная ферма, в которой в 1881 г. основывается военный пост и она упоминается как Александровский пост. В 1926 г. пост преобразован в город и назван Александровск-Сахалинский. Определение включено в название для отличия от других одноименных городов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Географические названия Дальнего Востока России, Мельников А.В., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - chm - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-08-21 23:31:59