Четырехзначные математические таблицы, Брадис В.М., 2010


Четырехзначные математические таблицы, Брадис В.М., 2010.
 
   Значения, приводимые в математических таблицах, иногда бывают точными, но чаще приближенными, представляя собой результаты округления точных значений, и содержат погрешности, не превосходящие половины единицы разряда последней цифры. Если значение взято не прямо из таблицы, а найдено посредством интерполяции (см. с. 85—90), погрешность может быть больше, но в подавляющем большинстве случаев не превосходит единицы разряда последней цифры.

Четырехзначные математические таблицы, Брадис В.М., 2010


ЛОГАРИФМЫ КОТАНГЕНСОВ УГЛОВ ОТ 14 ДО 76°.
Логарифм синуса любого угла, содержащего целое число градусов и минут, берется из табл. XV, если угол заключается между 0° и 14°, и из табл. XVI, если он заключается между 14° и 90°. В готовом виде табл. XVI дает только логарифмы синусов углов через 0,1° = 6', для других нужна интерполяция, вводящая поправку на разность между данным углом и ближайшим табличным. Эта поправка берется из соответствующего столбца справа (курсив). Она прибавляется к ближайшему меньшему табличному логарифму, если данный угол превосходит ближайший меньший табличный на 1, 2, 3 минуты, и отнимается от ближайшего большего в остальных случаях. Например, lg sin 20°38' = 1,5470, так как 5463 + 7 = 5470, a lg sin 20°41' = 1,5481, так как 5484 - 3 = 5481. Те же таблицы XV и XVI служат для разыскания логарифмов косинусов, причем надо пользоваться нумерацией градусов справа, минут — снизу и не забывать, что при возрастании острого угла его косинус убывает. Подыскание косинусов можно устранить, заменяя их синусами дополнительных углов.

Логарифм тангенса любого острого угла, содержащего целое число градусов и минут, берется из табл. XVII, если угол заключается между 0° и 14°, из табл. XVIII, если между 14° и 76°, из табл. XIX, если между 76° и 90°. Работа по табл. XVIII производится точно так же, как по табл. XVI. Подыскание логарифмов котангенсов ведется по этим же таблицам, но его можно избегнуть, заменяя их тангенсами дополнительных углов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Четырехзначные математические таблицы, Брадис В.М., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-21 01:08:53