Занимательная коллоидная химия, Зимон А.Д., 2002


Занимательная коллоидная химия, Зимон А.Д., 2002.

  Своеобразный мир частиц образуют дисперсные системы, в которых раздробленные вещества и материалы окружены непрерывной (газовой, жидкой или твердой) средой; Земля, пища, одежда, асфальт, древесина — только отдельные представители многочисленного мира частиц. В книге рассматриваются различные аспекты, особенности и закономерности мира частиц, являющегося предметом изучения коллоидной химии.
Книга предназначена в качестве учебного пособия для преподавателей, студентов и учащихся педагогических, технологических, медицинских, сельскохозяйственных и химических вузов, колледжей, техникумов, старших классов средних учебных заведений, а также для лиц, профессиональная деятельность которых связана с коллоидно-химическими процессами, и для всех тех, кто интересуется проблемами современной науки.

Занимательная коллоидная химия, Зимон А.Д., 2002


АЛЬВЕОЛЫ ЛЕГКИХ И ЭРИТРОЦИТЫ КРОВИ.
(Характеристика дисперсных систем)
Жизнь человека связана с процессом дыхания. В среднем человеческий организм ежеминутно поглощает 1 л кислорода. Первоначальное поглощение кислорода происходит в альвеолах легких — мельчайших пузырьках, наполненных воздухом и окруженных жидкой пленкой, которая, в свою очередь, пронизана тонкими капиллярными кровеносными сосудами. Число альвеол измеряется сотнями миллионов (свыше 700 млн.), а их общая поверхность составляет около 90 м2 и примерно в 50 раз превышает поверхность тела человека. Растворенный в крови кислород связывается и разносится по организму красными кровяными тельцами — эритроцитами, число которых в крови человека может достигнуть 27 триллионов.

Большая суммарная поверхность альвеол и эритроцитов дает возможность организму человека перерабатывать значительное количество кислорода. Такие системы, как альвеолы легких и кровь, называют дисперсными. Дисперсные системы гетерогенны, т. е. состоят из нескольких, по крайней мере из двух, фаз.

Фазой называют совокупности частей системы, тождественных но составу, физическим и химическим свойствам и отделенных от других частей системы поверхностью раздела. Следует почеркнуть, что фаза —понятие не химическое, а физическое. Стакан с водой — это гетерогенная система, одну фазу которой составляет вода, а другую — материал стакана. Однако стакан с водой еще не будет дисперсной системой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Занимательная коллоидная химия, Зимон А.Д., 2002 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-11-22 16:43:03