Основы физики сверхпроводников, Жозевич В.Ф., 1998


Основы физики сверхпроводников, Жозевич В.Ф., 1998.

В книге рассматриваются основные вопросы теории сверхпроводимости. Очень подробно анализируются реакции нормального и сверхпроводящего металлов на включение как магнитного поля, так и поля электрического. Даются качественные и количественные объяснения таким проявлениям сверхпроводимости как эффект Майснера-Оксенфельда и протекание постоянного тока в отсутствие электрического поля, но в присутствии дефектов-рассеивателей электронов. Приводится описание кинетики перехода металла из сверхпроводящего состояния в нормальное (и обратно) при достижении критической температуры и критической плотности тока. Приведен подробный вывод формулы Лондонов и подробный вывод соотношения для критической плотности тока. Дано квантовое описание сверхпроводимости. Выведены выражения для векторов основного и возбужденного состояний коллектива сверхпроводящих электронов в рамках модели Бардина, Купера, Шриффера. Выражение для гамильтониана Фрелиха выведено из “первых принципов" квантовой механики. Рассмотрены туннельные переходы “неспаренных” электронов. В приложениях приведен подробный расчет диамагнитной восприимчивости Ландау и рассмотрен один из аспектов высокотемпературной сверхпроводимости.
Книга предназначена для преподавателей, читающих лекционные курсы по специализациям физики твердого тела, твердотельной электроники, материаловедения, а также — обшей, экспериментальной и теоретической физики. Книга будет полезна студентам, обучающимся по вышеперечисленным специализациям, а также исследователям и инженерам, работающим в областях сверхпроводниковой электроники и электротехники.

Основы физики сверхпроводников, Жозевич В.Ф., 1998


Диамагнитная реакция нормального металла.
В предыдущем параграфе мы рассмотрели две модели вещества, приводящие к слабой диамагнитной реакции. Теперь надо выяснить, соответствует ли нормальный металл какой-нибудь из них. На первый взгляд модель с исходно вращающимися электронами неплохо согласуется с поведением электронов в реальном металле. В отсутствие внешнего возмущения все те электроны, которые способны впоследствии внести вклад в ток, хотя и движутся по “прямым” линиям с огромными скоростями (= 10(8) см/с), но чрезвычайно часто сталкиваются с дефектами (=10(13) столкновений/с). Поэтому можно представить себе, что каждый электрон описывает (в проекции на любую плоскость) замкнутую ломаную линию (рис. 1.8) — “орбиту” и приписать ей радиус = 1O(8)/1O(13) = 10(-5).

Естественно, что хаотическое распределение дефектов внутри образца предопределяет однородное распределение центров орбит. Заметим также, что в слабом магнитном поле искривление ломаных линий под действием силы Лоренца было бы ничтожным, и это позволяет нам полагать, что такое магнитное поле не влияет на форму и размеры орбиты. Итак, есть, по-видимому, все основания ожидать от электронов проводимости той слабой диамагнитной реакции, которая была описана в §1.3. Но вот что происходит на этапе включения поля магнитного, когда во всем образце существует вихревое электрическое поле. Оно вынуждает электроны дрейфовать, ибо центры их “орбит” никакими силами не фиксированы в точках образца.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы физики сверхпроводников, Жозевич В.Ф., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:00:20