Великие эксперименты в физике, Липсон Г., 2011


Великие эксперименты в физике, Липсон Г., 2011.

В книге известного английского физика Г. Липсона рассказывается о тех экспериментах, которые сыграли выдающуюся роль в становлении физики как науки. Начав с описания первых опытов Галилея и Ньютона, автор завершает изложение опытами Резерфорда, Милликена, Майкельсона — Морли, на которых базируются ядерная физика и теория относительности. Книга написана живо, эмоционально, занимательно, насыщена фактами и снабжена многочисленными иллюстрациями, в том числе заимствованными из оригинальных работ Ньютона, Гука, Фарадея и других исследователей.
Книга представляет интерес для студентов и школьников, желающих расширить свой кругозор в области физики. Она полезна также преподавателям, которые найдут здесь обширный материал для своих лекций.

Великие эксперименты в физике, Липсон Г., 2011


ДВИЖЕНИЕ.
Движение — одно из наиболее очевидных свойств материи. Человек с помощью мышц может двигать теми или иными частями своего тела и перемещаться с места на место; он может приводить в движение другие тела; он умеет использовать энергию, скрытую в природных топливах, чтобы заставить двигаться различные виды транспорта. Человек знает, что если прекращается усилие, то прекратится и движение. В таком случае, казалось бы, нет ничего естественнее предположить, что движение есть нечто такое, что требует усилия, и сохраняется только пока прикладывается усилие. Такое представление было высказано Аристотелем; будучи провозглашено столь великим авторитетом, оно принималось на веру учеными в течение многих столетий.

А ведь существовали явные доказательства неправильности этого представления. Траектория брошенного под углом к горизонту тела искривляется. Почему? Аристотелева логика утверждала, что для движения тела ему необходимо сообщить импульс; импульс должен сохраняться неизменным в течение некоторого времени, обусловливая движение тела под углом к горизонту вверх; затем импульс должен постепенно ослабевать, в результате чего появляется искривленная часть траектории, и наконец, он должен исчезнуть, после чего тело сможет свободно падать. Если бы эта картина была верна, то заключительная часть траектории такого тела была бы вертикальной. Другой пример: если было бы справедливым представление Аристотеля, то тело, брошенное в стену, не отскакивало бы от нее. Но никто, видимо, так не размышлял, а если и размышлял, то о своих выводах благоразумно помалкивал.

Нужен был действительно великий ум, чтобы преодолеть этот барьер и взглянуть на проблему движения по-новому. Первый толчок в этом направлении дал Галилей. Это произошло в замечательном XVI веке, когда новые идеи появлялись и во многих других областях человеческой деятельности. Галилей вынашивал мысль о проверке логических заключений экспериментом. Какое наслаждение он должен был испытывать, когда его идеи подтверждались экспериментом, а экспериментальные результаты подсказывали новые идеи! И как он, наверное, был подавлен и расстроен, видя, что воздвигнутое им солидное здание из фактов и теории является объектом подозрительного отношения со стороны его коллег, как омрачало его жизнь их противодействие. Тем не менее до конца своей жизни Галилей не переставал провозглашать свои идеи и стремился увековечить их для потомков, понимая, насколько они важны. Как он был прав!

ОГЛАВЛЕНИЕ
От издательства
Предисловие редактора перевода
Предисловие автора
Глава 1. Движение
Глава 2. Атмосфера
Глава 3. Теплота
Глава 4. Газы
Глава 5. Звук
Глава 6. Свет
Глава 7. Оптические инструменты
Глава 8. Магнетизм и электричество
Глава 9. Излучение
Глава 10. Строение вещества
Глава 11. Строение атомов
Глава 12. Ограниченность представлений классической физики
Глава 13. Будущее физики
Именной указатель.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие эксперименты в физике, Липсон Г., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-20 09:18:23