Словарь средневековой культуры, Гуревич А.Я., 2003

Словарь средневековой культуры, Гуревич А.Я., 2003.

Издание представляет новую концепцию развития средневекового общества, соединяющую проблемы социальной и культурной истории. Оно имеет междисциплинарный характер и охватывает проблематику и методы исследования различных областей гуманитарного знания. Для подготовки настоящего коллективного труда были объединены усилия видных отечественных (Е.М. Мелетинский, С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров) и зарубежных (Ж. Ле Гофф, П. Динцельбахер, Ж.-К. Шмигг) специалистов. Предпринятый труд будет способствовать обновлению проблематики истории средних веков и адресуется специалистам-гуманитариям, студентам, а также широкой читательской аудитории. Подготовка настоящего издания была завершена в 1999 г., но выход словаря задержался по независящим от авторского коллектива и нынешнего издателя причинам.

Словарь средневековой культуры, Гуревич А.Я., 2003


А.
АВТОБИОГРАФИЯ
Говоря о средневековой А. и, чаще всего имеют в виду не особый «канонический» для XIX в. литературный жанр, но гораздо более широкое историко-культурное явление, связанное с развитием личностного самосознания в эпоху победившего христианства. (Личность).

Действительно, автобиографические рассказы V-XV вв. очень нс похожи один на другой, они лишены определенной устойчивой формы и существуют как своеобразные «деформации» других жанров: богословского трактата - «Исповедь» Августина (354-430); визионерско-назидательной литературы -«Извлечения из исповедального диалога» Ратхера Веронского (890-974), «Книги своих и чужих видений» и «Книга искушений» Отлоха Санкт-Эммерамского (ок. 1010-после 1070); хроники - «О делах в период его управления» аббата Сен-Дени Сугерия (1088-1151) и «О своей жизни» Гвибера Ножанского (1053— 1125); эпистолы - «История моих бедствий» Петра Абеляра (1079-1142). (Литература, Видения. Историография). Своим появлением эти рассказы во многом обязаны становлению в европейской культуре христианского персонализма - тому великому повороту к человеку, которым сопровождался переход от античности к средневековью. Индивид оказался теперь в новой ситуации: памятуя о достижении вечного блаженства, он должен был постоянно обращаться к собственному «Я», соизмеряя свои дела и никому, кроме него самого, не ведомые помыслы с евангельскими заповедями и вечным примером всеблагой жизни, явленным миру Христом.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь средневековой культуры, Гуревич А.Я., 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-05-27 09:58:36