Биология, Мустафин А.Г., Захаров В.Б., 2016


Биология, Мустафин А.Г., Захаров В.Б., 2016.
   
   В краткой и доступной форме изложен фактический материал с учетом современных достижений биологических наук, сделан определенный акцент на изучении человека как биологического объекта. Значительное место уделено описанию процессов и механизмов, свойственных всем живым организмам. Большое внимание уделяется вопросам наследственности, изменчивости, индивидуального развития, экологии, включая паразитизм, учению о биосфере.
Целью учебника является формирование поэтапного усвоения отдельных тем, что позволит учащимся систематизировать конкретный материал, стимулировать самостоятельность процесса познания, развить склонность к анализу и выработать биологическое мышление.
Для учащихся медицинских училищ и колледжей.

Биология, Мустафин А.Г., Захаров В.Б., 2016


Свойства живого.
Особенности химического состава. Живые существа состоят из тех же атомов, что и неживая природа, однако эти элементы образуют в организме сложные молекулы, не встречающиеся в неживой природе. В живых организмах 98% химического состава приходится на четыре элемента: углерод, кислород, азот и водород. Эти элементы участвуют в образовании сложных органических молекул. Подавляющее большинство органических молекул окружающей среды представляют собой продукты жизнедеятельности организмов.

Клеточный принцип строения характеризует единство строения и развития мира растений и животных и остальных живых организмов (за исключением вирусов). Клетка рассматривается в качестве единого структурного и функционального элемента организмов.

Обмен веществ между компонентами биологической системы и окружающей средой лежит в основе существования живого. Организмы поглощают энергию и вещества из окружающей среды и используют их для обеспечения химических реакций, а затем возвращают в среду вещества и эквивалентное количество энергии в другой форме, менее пригодной для них. Причем скорость поступления веществ и энергии из среды уравновешивается скоростью переноса веществ и энергии из организма. Таким образом, организмы представляют собой открытые для поступления энергии системы. Живые организмы существуют до тех пор, пока в них поступают энергия и вещества из окружающей среды. Следует отметить, что организмы, в отличие от объектов неживой природы, отграничены от окружающей среды оболочками (наружная клеточная мембрана одноклеточных, покровная ткань многоклеточных животных и растений). Эти структуры регулируют обмен веществ между организмом и внешней средой, сводят к минимуму потери вещества и поддерживают пространственное единство системы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Биология, Мустафин А.Г., Захаров В.Б., 2016 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-09-24 23:04:35