Основы психологии, Овсянникова Е.А., Серебрякова А.А., 2015

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Основы психологии, Овсянникова Е.А., Серебрякова А.А., 2015.
   
  В учебном пособии рассматриваются общие вопросы психологии, методы исследования, основные психологические теории, личность и деятельность, психология общения, психология познавательных процессов, эмоционально-волевая сфера личности и индивидуально-психологические свойства личности.

Основы психологии, Овсянникова Е.А., Серебрякова А.А., 2015


Предмет психологии.
Термин «психология» произошел от греческих слов psyche - душа, и logos - учение, наука. Мнения историков о том. кто первым предложил использовать это слово, расходятся. Одни считают его автором немецкого богослова и педагога Ф. Меланхтона (1497-1560). другие - немецкого философа X. Вольфа (1679-1754). В своих книгах «Рациональная психология» и «Эмпирическая психология», опубликованных в 1732-1734 гг., он впервые ввел в философский язык термин «психология».

Психология - парадоксальная наука, и вот почему. Во-первых, в ней разбираются и те. кто занимается ею вплотную, и все остальное человечество. Доступность многих психических явлений непосредственному восприятию, их «открытость» для человека часто создают у неспециалистов иллюзию того, что для анализа этих явлений специальные научные методы излишни. Кажется, что разобраться в собственных мыслях каждый человек может сам. Но это не всегда так. Мы знаем себя иначе, чем других людей, но иначе - не значит лучше. Очень часто можно видеть, что человек - вовсе не то. что он сам о себе думает.

Во-вторых, психология - и древняя, и молодая наука одновременно. Возраст психологии чуть перевалил за одно столетие, истоки же ее теряются в глубине веков. Видный немецкий психолог конца XIX - начала XX в.

Г. Эббингауз (1850-1909) сумел сказать о развитии психологии максимально кратко, почти в форме афоризма: у психологии огромная предыстория и очень короткая история.

Длительное время психология считалась философской (и богословской) дисциплиной. Иногда она фигурировала под другими названиями: была и «ментальной философией», и «душесловием», и «пневматологией», и «метафизической психологией», и «эмпирической психологией» и т. п. Как самостоятельная наука психология сложилась только чуть больше ста лет назад - в последней четверти XIX в., когда произошли декларативный отход от философии, сближение с естественными науками и организация собственного лабораторного эксперимента.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2017-12-18 05:25:16