Лунная одиссея отечественной космонавтики, От мечты к луноходам, Довгань В.Г., 2015


Лунная одиссея отечественной космонавтики, От мечты к луноходам, Довгань В.Г., 2015.

  Книга рассказывает об одном из ярких направлений в истории непилотируемой космонавтики - о создании и развитии лунных проектов, их реализации в Советском Союзе. Фоном для этого автор избрал очерк об этапах, предшествовавших этому, о деятелях и свершениях русских учёных и инженеров в Х1Х-ХХ вв., о мощном развитии ракетных исследований в период перед Второй мировой войной и особенно по её завершению. Особое место отведено деятельности советских научных и производственных организаций, военных учреждений и структур в период подготовки и осуществления лунных миссий.

Лунная одиссея отечественной космонавтики, От мечты к луноходам, Довгань В.Г., 2015


К ИСТОКАМ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ.
В нашем Отечестве ракетная наука и техника начали развиваться ещё в начале XIX столетия, когда решение проблем военного ракетостроения было поручено Военно-учёному комитету. И прежде всего, следует назвать имя выдающегося русского конструктора, организатора производства и боевого использования ракет генерала Александра Дмитриевича Засядко (1779-1837)'. В 1817 г. он демонстрировал на артиллерийском полигоне в Санкт-Петербурге боевые ракеты своей конструкции, дальность полёта которых достигала 2670 м. А.Д. Засядко считается основателем специализированных войсковых ракетных подразделений Российского государства, показавших свою эффективность во многих боевых действиях начала XIX в. Так, в русско-турецкую войну 1828-1829 гг. применялись пусковые установки, обеспечивающие одновременный запуск до 36 ракет. Это были «предки» знаменитых гвардейских минометов - «катюш».

Одной из самых ярких фигур того времени был генерал Константин Иванович Константинов (1818-1871). С помощью созданного им прибора - баллистического маятника - К.И. Константинов впервые установил конструктивные зависимости движущей силы ракеты и закон изменения её во времени от начала и до конца горения ракетного топлива. В 1861 г. его лекции «О боевых ракетах» были изданы в Париже отдельной книгой, а спустя три года её издали в Санкт-Петербурге. В 1870 г. К.И. Константинова поставили во главе спроектированного им самого крупного в Европе ракетного завода в городе Николаеве-на-Буге, и на котором впервые были применены автоматизированные станки его конструкции. Следует также напомнить, что в 1933 г. «маятник Константинова» успешно использовался сотрудниками Ленинградской Газодинамической лаборатории при испытаниях первого в мире электрического ракетного двигателя.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Читателю
От автора
Предисловие
Глава 1. К истокам Космической эры
Глава 2. Освоение трассы Земля-Луна
Глава 3. Лунный фотограф. Обратная сторона Луны
Глава 4. Операция «Мягкая посадка». Искусственные спутники Луны
Глава 5. Лунные космические аппараты третьего поколения
Глава 6. Экипаж лунохода
Глава 7. Первый робот-геолог на Луне
Глава 8. Первая передвижная научная лаборатория «Луноход-1»
Глава 9. Грунт из горного района Луны
Глава 10. «Луноход-2»
Глава 11. Завершающий этап отечественной лунной программы
Послесловие
Автобиографический очерк
Библиографический список.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Лунная одиссея отечественной космонавтики, От мечты к луноходам, Довгань В.Г., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать



Скачать - fileskachat 2.


Скачать - djvu - Яндекс.Диск.

Скачать - fb2 - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:18:32