Наука, Величайшие теории, Выпуск 13, Вселенная работает как часы, Лаплас, Небесная механика, 2015


Наука, Величайшие теории, Выпуск 13, Вселенная работает как часы, Лаплас, Небесная механика, 2015.

   Пьер-Симон де Лаплас существенно повлиял на развитие науки и техники в течение XIX века. Он спроектировал научные учреждения новой послереволюционной Франции, и именно его подпись стоит под декретом, который сделал обязательным использование десятичной метрической системы. Этот ученый придал физике Ньютона прочный математический каркас и систематизировал разрозненные результаты зарождающейся дисциплины о теории вероятностей. Моделирование самых различных аспектов действительности убедило Лапласа в том, что все в нашей жизни предопределено: спонтанность и свободная воля, — утверждал он, — всего лишь иллюзия.

Наука, Величайшие теории, Выпуск 13, Вселенная работает как часы, Лаплас, Небесная механика, 2015


АНАЛИЗ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ.
Чтобы иметь возможность баллотироваться для вступления в Академию, Лаплас должен был как можно скорее приступить к работе. Под контролем д’Аламбера он проводил часы в чтении и изучении таких трудов Леонарда Эйлера, как «Введение в анализ бесконечно малых» (1748), «Наставление по дифференциальному исчислению» (1755) и «Интегральное исчисление» (1768), а также последних работ Жозефа Луи Лагранжа. Лаплас стремился открыть для себя новые достижения математиков в развитии анализа и его техник. Но что такое анализ? Почему он так важен для адъюнкта натурфилософии Лапласа?

В течение двух тысячелетий, начиная с пифагорейцев и платоников, все знание о небесных телах было поделено на две части: количественную и качественную. Астрономия, космология и небесная физика представляли количественную часть, а вот знания земного мира (земная физика) были исключительно качественными (физика, унаследованная от Аристотеля). В XVI и XVII веках, с укреплением новой концепции природной механики, основанной на экспериментальной практике и развитии математики, положение вещей начало меняться.

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Первые шаги в науке
Глава 2. Устойчивость системы планет
Глава з. Свобода, равенство, математика
Глава 4. Происхождение Солнечной системы  
Глава 5. Вероятность и детерминизм
Глава 6. Угасание звезды  
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  
УКАЗАТЕЛЬ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Наука, Величайшие теории, Выпуск 13, Вселенная работает как часы, Лаплас, Небесная механика, 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:20:58