Искусство ламповой схемотехники, Гаврилов С.А., 2012


Искусство ламповой схемотехники, Гаврилов С.А., 2012.

  Интерес к радиолампам и схемам на них заметно вырос, но книг, детально освещающей тему, не хватает. Это издание призвано заполнить пробел. Рассмотрение вопросов схемотехники ламповой аппаратуры сочетает широту охвата тем, конкретность, практическую направленность, и в то же время, — предельную простоту и доступность.
Автор ставил целью особо разобрать вопросы, не освещавшиеся в прежней, устаревшей литературе. Акцент делается на новые сведения — «секреты разработчиков», на типичные ошибки и заблуждения. Не забыты интересы нынешних аудиофилов, конструкторов аудиоаппаратуры на лампах. Собиратели и ценители ретро-аппаратов также найдут в книге немало интересного. В качестве бонуса для них приводятся краткие сведения о радиолампах старых популярных серий.
Кроме того приведены для повторения несколько практических конструкций ламповых усилителей, разработанных и собранных А. Черномырдиным.

Искусство ламповой схемотехники, Гаврилов С.А., 2012


Золотой век радиоламп.
Годы накануне войны принято ностальгически считать «золотым веком» развития техники электронных ламп, да и вообще радио. В Европе были созданы лампы следующего поколения — «стальная серия». Продолжая линию «гармонических» серий, новые лампы имели значительно более высокие электрические параметры и экономичные катоды. Отметим еще одну важную веху: электронное машиностроение впервые освоило монтаж ламп на плоской ножке вместо прежней — Гребешковой. Это повысило технологичность и позволило значительно снизить индуктивности выводов, а значит, расширить частотный диапазон приборов.

Лампы стальной серии оформлялись в приземистом железном баллоне — см. рис. 1.4 слева (отсюда и название), электродная система лежала горизонтально. Они имели странного вида цоколь с короткими штырьками. Впрочем, отдельные типы мощных ламп помещались и в стеклянный баллон.

Но лампы этой серии выпускались и с другими цоколями, в особенности интересны лампы с «локтальным» цоколем — восьмиштырьковым, на плоской цельностеклянной ножке, с замком на ключе (среднее фото). Локтальные лампы имелись и у нас, например, 12Ж1Л, аналог знаменитой германской RV12P2000 (имевшей, впрочем, совсем другую конструкцию — см. рис. 1.1).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Искусство ламповой схемотехники, Гаврилов С.А., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:18:05