Методика преподавания астрономии в средней школе, Левитан Е.П., 1965

По кнопке выше «Купить бумажную книгу» можно купить эту книгу и похожие книги в бумажном виде на сайтах официальных интернет магазинов Лабиринт, Озон, Буквоед, Читай-город, Литрес, My-shop, Book24, Books.ru.

По кнопке «Купить и скачать электронную книгу» можно купить эту книгу в электронном виде в официальном интернет магазине «ЛитРес», и потом ее скачать на сайте Литреса.

По кнопке «Найти похожие материалы на других сайтах» можно искать похожие материалы на других сайтах.

On the buttons above you can buy the book in official online stores Labirint, Ozon and others. Also you can search related and similar materials on other sites.


Методика преподавания астрономии в средней школе, Левитан Е.П., 1965.

  Предметом методики преподавания астрономии в средней школе является астрономическое образование и неразрывно связанное с ним коммунистическое воспитание подрастающего поколения. В соответствии с этим в первой части книги на основе передового опыта учителей и методистов астрономии рассматриваются задачи, содержание, принципы и методы обучения основам астрономической науки, приборы и наглядные пособия, методика проведения школьных наблюдений, а также вопросы организации и проведения внеклассной и внешкольной работы. Особое внимание уделено формированию материалистического мировоззрения и атеистическому воспитанию учащихся в процессе обучения астрономии.

Методика преподавания астрономии в средней школе, Левитан Е.П., 1965


ИЗ ИСТОРИИ ПРЕПОДАВАНИЯ АСТРОНОМИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ.
Обучение астрономии в России ведет свое начало с учреждения в 1701 г. Петром I школы «Математических и навигацких хитростно искусств учения».

С начала XVIII в. астрономия изучалась лишь в специальных учебных заведениях (морских, артиллерийских, инженерных и др.) в связи с потребностями кораблевождения, военного дела, картографирования, а после 80-х годов XVII в. астрономия получила распространение в общеобразовательных школах. Одной из таких школ была академическая гимназия, организованная М. В. Ломоносовым. В ней астрономия преподавалась в курсе математической географии.

В 1817 г. созданное Министерство духовных дел и народного просвещения объявило «богопротивными» учебники, трактующие вращение Земли и естественное происхождение мира. Закон божий провозглашался «единственно твердым основанием всякому полезному учению», а христианское благочестие — «основанием истинного просвещения». В этих условиях развитие преподавания астрономии (космографии) встречало большие трудности. Название учебного предмета — космография — не соответствовало его содержанию, поскольку в преподавании, значительно отстававшем от уровня науки, наименьшее внимание уделялось описанию небесных тел и их систем (т. е. описанию Вселенной или Космоса), а основной упор делался на сферическую астрономию, нередко просто включаемую в курс физики.

Купить .
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2018-06-22 21:05:54