Методика преподавания астрономии в средней школе, Левитан Е.П., 1965

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Методика преподавания астрономии в средней школе, Левитан Е.П., 1965.

  Предметом методики преподавания астрономии в средней школе является астрономическое образование и неразрывно связанное с ним коммунистическое воспитание подрастающего поколения. В соответствии с этим в первой части книги на основе передового опыта учителей и методистов астрономии рассматриваются задачи, содержание, принципы и методы обучения основам астрономической науки, приборы и наглядные пособия, методика проведения школьных наблюдений, а также вопросы организации и проведения внеклассной и внешкольной работы. Особое внимание уделено формированию материалистического мировоззрения и атеистическому воспитанию учащихся в процессе обучения астрономии.

Методика преподавания астрономии в средней школе, Левитан Е.П., 1965


ИЗ ИСТОРИИ ПРЕПОДАВАНИЯ АСТРОНОМИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ.
Обучение астрономии в России ведет свое начало с учреждения в 1701 г. Петром I школы «Математических и навигацких хитростно искусств учения».

С начала XVIII в. астрономия изучалась лишь в специальных учебных заведениях (морских, артиллерийских, инженерных и др.) в связи с потребностями кораблевождения, военного дела, картографирования, а после 80-х годов XVII в. астрономия получила распространение в общеобразовательных школах. Одной из таких школ была академическая гимназия, организованная М. В. Ломоносовым. В ней астрономия преподавалась в курсе математической географии.

В 1817 г. созданное Министерство духовных дел и народного просвещения объявило «богопротивными» учебники, трактующие вращение Земли и естественное происхождение мира. Закон божий провозглашался «единственно твердым основанием всякому полезному учению», а христианское благочестие — «основанием истинного просвещения». В этих условиях развитие преподавания астрономии (космографии) встречало большие трудности. Название учебного предмета — космография — не соответствовало его содержанию, поскольку в преподавании, значительно отстававшем от уровня науки, наименьшее внимание уделялось описанию небесных тел и их систем (т. е. описанию Вселенной или Космоса), а основной упор делался на сферическую астрономию, нередко просто включаемую в курс физики.

Купить - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:11:42