Практическая логика, Светлов В.А., 2013


Практическая логика, Светлов В.А., 2013.

  Пособие подготовлено на основе авторских курсов по логике для студентов и аспирантов естественнонаучного и гуманитарного циклов. Рассчитано на углубленное изучение теоретических оснований логики и возможностей ее практического применения для решения многочисленных задач в области научного познания, анализа и разрешения конфликтов, риторики и аргументации.
В пособии излагаются основы традиционной и символической логики логики высказываний и предикатов. Логика рассматривается как органон решения насущных проблем познания, поведения и общения. Такой подход продолжает традицию включения логики в общую исследовательскую и педагогическую парадигму научного знания , восходящую к Аристотелю, и полностью соответствует современным тенденциям по исследованию искусственного интеллекта. Содержит большое число примеров из научной и художественной литературы.
Предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей, а также всех, кто самостоятельно изучает логику и ее приложения.

Практическая логика, Светлов В.А., 2013


ЦЕЛЬ, ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРЕДМЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ.
Слова великого немецкого мыслителя, вынесенные в эпиграф, выражают главную проблему и основной отличительный признак человеческого существования. Человеку большую часть своей жизни приходится самому создавать себя — самому определять смысл своей жизни и самому добиваться его осуществления. Именно из решения этой фундаментальной проблемы и возникает то, что обычный человек называет своей судьбой. Конструирование рациональных способов решения данной проблемы, учитывающее психологические и социальные составляющие человеческого поведения, образуют главную цель практической логики.

Практическая логика не является каким-то специальным разделом общей логики. Под этим термином в данной книге понимается целенаправленное использование логического знания для анализа и решения значимых для человека проблем — мыслительных, поведенческих и коммуникативных. В силу этой своей ориентации практическая логика самым тесным образом связана со всеми гуманитарными дисциплинами. Синтетический характер практической логики проявляется также в том, что кроме логических она использует и математические языки — теории вероятностей, теории групп, теории графов. Это делает создаваемые модели универсальными и чрезвычайно эффективными.

Основное допущение практической логики состоит в том, что человеческое существование представляет результат взаимодействия каждого из нас со своей физической и социальной средой. Факторы, от которых зависит наше существование, все вместе образуют, по выражению Курта Левина, «жизненное пространство», своеобразный универсум человеческого существования.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Практическая логика, Светлов В.А., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:04:46