Курс физики, Айзенцон А.Е., 2012


Курс физики, Айзенцон А.Е., 2012.

  В книге дано ясное и цельное представление о физике как о современной развивающейся науке, которая служит фундаментальной базой инженерных дисциплин и способствует формированию мировоззрения. В настоящем, переработанном и дополненном, издании сохранены достоинства предыдущего: живой язык, опора на реальные познавательные возможности студентов, установленные многолетней практикой (минимум математического аппарата, акцент на физический смысл и наглядность), реализация принципов развивающего и проблемного обучения (диалоговый характер изложения, множество «рассыпанных» по тексту вопросов и задач из области техники, гуманитарные включения). Учтены требования и дидактические единицы действующего образовательного стандарта.
Для студентов высших технических учебных заведений.

Курс физики, Айзенцон А.Е., 2012


Понятие состояния в классической механике.
Если автомобиль едет с постоянной скоростью, то шип протектора колеса совершает относительно водителя равномерное движение по окружности. Если представить гнома, сидящего во впадине рядом с этим шипом, то последний относительно гнома находится в состоянии покоя. Относительно стоящего на обочине шип совершает криволинейное движение с периодически повторяющимися фрагментами (циклоида). Все это — проявления принципа относительности Галилея: движение относительно. Сейчас это известно даже школьникам, а в свое время было революционным. Только в 1992 г. церковь признала, что Земля не центр Вселенной, и сняла с Галилея обвинение в ереси, чем признала и напрасное сожжение в 1600 г. Джордано Бруно на площади Цветов в Риме.

В случаях, когда размерами изучаемого тела можно пренебречь, его принимают за материальную точку (частицу). Это — одна из идеальных моделей, наиболее часто используемых в физике, не усложняющая первичное описание явлений второстепенными деталями.

Совокупность объектов, необходимых для описания движения, называют системой отсчета. В нее входят тело отсчета, с которым чаще всего совмещают начало координат, система координат (например, декартовая) и часы — устройство, определяющее время путем подсчета числа периодов какого-либо периодического процесса, например колебаний маятника.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Курс физики, Айзенцон А.Е., 2012 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 22:59:45