Аспиранты России, Отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности, Монография, Резник С.Д., Макарова С.Н., Джевицкая Е.С., 2015


Аспиранты России, Отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности, Монография, Резник С.Д., Макарова С.Н., Джевицкая Е.С., 2015.

  Рассмотрены система послевузовской подготовки научно-педагогических кадров, нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение системы формирования и подготовки аспирантов высших учебных заведений.
Особое внимание уделено отбору студентов высших учебных заведений в аспирантуру и организации научно-педагогической деятельности аспирантов. Освещены вопросы организации работы аспирантуры вуза, оценки ее эффективности. Представлены результаты мониторинга состава и деятельности аспирантов высших учебных заведений, научных руководителей аспирантов вузов, а также результаты опроса экспертов по проблеме повышения эффективности системы формирования научно-педагогических кадров. Значительное внимание уделено механизмам интенсификации и повышению качества обучения аспирантов российских вузов.
Для аспирантов, их научных руководителей, а также для всех, кто интересуется вопросами диссертационного менеджмента.

Аспиранты России, Отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности, Монография, Резник С.Д., Макарова С.Н., Джевицкая Е.С., 2015


Развитие системы послевузовской подготовки научнопедагогических кадров в советское время.
После революции 1917 г. интеллектуальные и политические законодатели новой власти приступили к формированию системы образования на основе коммунистической идеологии, которая определила и стиль нарождавшейся эпохи. Основной задачей культурной революции, провозглашенной Советским правительством, стала перестройка высшей школы в соответствии с требованиями социалистического строительства.

Еше до образования СССР в январе 1919 г. при Наркомпросе создается Государственный ученый совет (ГУС), в круг ведения которого входило обеспечение кафедр вузов необходимым персоналом ученых и преподавателей, оставленных при университете.

Положение о высших учебных заведениях, введенное в сентябре 1921 г., по существу, стало первым уставом советской высшей школы. Положение формулировало задачу высших учебных заведений по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства страны, научных работников для научно-педагогических и производственных учреждений, по распространению научных знаний1.

В 1929 г. АН упразднила институт практикантов и создала аспирантуру, задачей которой стала подготовка научных кадров высшей квалификации. В академии была создана специальная комиссия по отбору аспирантов в соответствии с Положением об аспирантуре при АН СССР. Устанавливался единый срок обучения в аспирантуре — 3 года, но в отличие от аспирантуры при вузах и научных учреждениях в аспирантуру АН зачислялись лица, которые не менее двух лет проработали по специальности.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Аспиранты России, Отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности, Монография, Резник С.Д., Макарова С.Н., Джевицкая Е.С., 2015 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 22:55:53