Практикум по введению в математическую логику, Воротников С.М., Егоров В.А., Матюшенко Л.Н., 1998


Практикум по введению в математическую логику, Воротников С.М., Егоров В А., Матюшенко Л Н., 1998.

   По содержанию данное пособие тесно связано с конспектом лекций одного из авторов и является методической основой для проведения практических занятии по темам: формулы логики высказываний и операции над ними; упрощение записи формул, доказательство равносильности, тождественной истинности и тождественной ложности формул; приведение формул логики высказываний к нормальным формам; использование формул логики высказываний в теории конечных автоматов; формулы логики предикатов и операции над ними; исследование выполнимости, истинности, ложности и равносильности формул логики предикатов, приведение формул логики предикатов к предваренной (пренексной) нормальной форме; основы исчисления высказываний и исчисления предикатов.
Рассмотрены примеры решения задач по указанным темам, приведены задачи и упражнения для самостоятельного решения и варианты индивидуальных заданий.
Для студентов-электриков, электронщиков, электромехаников и прикладных математиков.

Практикум по введению в математическую логику, Воротников С.М., Егоров В.А., Матюшенко Л.Н., 1998


Высказывания и операции над ними, формулы.
Сводка теории.
Имена предметов называются индивидными (предметными) константами. В "грамматике" формального языка индивидные константы играют роль существительных.

Выражения, содержащие знаки "переменных" и превращающиеся в имена предметов, если вместо переменных подставить некоторые имена предметов, называются именными Формами. Именные формы мы будем называть индивидными (предметными) переменными. Областью изменения индивидных переменных являются не только числа, но и совокупность любых индивидов (в частности, для нематематического языка -любые предметы или даже любые утверждения). В "грамматике" формального языка индивидные переменные играют роль местоимений.

Соединяя два имени чисел знаками равенства или неравенства, получаем записи некоторых утверждений - это высказывания, называемые еще пропозициональными переменными, если они содержат индивидные переменные.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ   
ЗАНЯТИЕ 1. Высказывания и операции над ними, формулы
ЗАНЯТИЕ 2.Упрощение формул. Тождественные преобразования. Доказательство равносильности, тождественной истинности и тождественной ложности формул и булевых функций
ЗАНЯТИЕ 3. Нормальные формы (ДНФ, КИФ, СДНФ, СКНФ) формул логики высказываний
ЗАНЯТИЕ 4. Применение формул логики высказываний в теории однотактных дискретных автоматов
ЗАНЯТИЕ 5. Формулы логики предикатов и их преобразование; приведение к предваренной нормальной форме (ПНФ)
ЗАНЯТИЕ 6. Общее представление об исчислении высказываний и исчислении предикатов
ВАРИАНТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Практикум по введению в математическую логику, Воротников С.М., Егоров В.А., Матюшенко Л.Н., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:57:51