Семейная жизнь японцев, Латышев И.А., 1985


Семейная жизнь японцев, Латышев И.А., 1985.

  Книга посвящена исследованию семейных проблем современной Японии. Большое внимание уделяется общей характеристике перемен в семейном быту японцев. Подробно анализируются практика помолвок, условия вступления в брак, а также взаимоотношения мужей и жен в японских семьях. Существенное место в книге занимают проблемы, связанные с воспитанием и образованием детей и духовным разрывам между родителями и детьми, который все более заметно ощущается в современной Японии. Рассматриваются тенденции во взаимоотношениях японцев с престарелыми родителями, с родственниками и соседями.

Семейная жизнь японцев, Латышев И.А., 1985


Добрачные взаимоотношения молодых японцев.
В Японии средних веков любовь мужчины к женщине не была окружена ореолом рыцарской романтики и возвышенных чувств, как это было в средневековой Европе. Скорее наоборот: любовь воспринималась общественным мнением страны весьма скептически, а ее роль в жизни людей всемерно принижалась. В довоенные времена и в первые послевоенные годы молодые японцы обычно стыдливо избегали говорить на людях о любви и связывать с этим чувством свои жизненные помыслы и мотивы поведения. Теперь же молодежь в своей массе без стеснения рассматривает любовь как одну из главных целей жизни. Об этом свидетельствуют данные массового опроса, в ходе которого представителям различных слоев японского населения предложили выбрать из ста понятий одно такое, которому они придают наибольшую значимость. Самым популярным в итоге опроса оказалось слово «любовь», оставив позади такие понятия, как «искренность», «красота», «справедливость», «правда», «сердечность» и т. д. Именно это слово было названо наибольшим числом молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Как писала по этому поводу газета «Асахи ивнинг ньюс», «в обществе, где конкуренция становится все ожесточеннее, в сознании молодого поколения естественно возникает стремление сделать любовь своей конечной и основной жизненной целью».

Привлекая данные массовых опросов населения, японские социологи и пресса публикуют время от времени сведения о том, как зарождается в современной Японии то взаимное влечение людей разного пола, которое ведет к созданию новых брачных союзов. Примером тому служит опрос, проведенный в 1974 г. канцелярией премьер-министра среди школьников старших классов и студентов в возрасте от 16 до 21 года. В результате опроса обнаружилось, что интерес подростков к противоположному полу возникает теперь в Японии у мальчиков в 12—14 лет, у девочек в 15—17 лет. Как явствует из ответов подростков, главным стимулом к появлению такого интереса явились для них в большинстве случаев соответствующие статьи и фотографии в журналах, продающихся в массовом количестве в книжных лавках и киосках страны.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 Формирование семьи: вступление в брак и свадьба
Глава 2. Мужья и жены современной Японии
Глава 3. Дети и проблемы их воспитания в семьях
Глава 4. Семейная жизнь японцев в пожилом возрасте
Глава 5. «Качество жизни» современных японских семей
Глава 6. Семья и окружающая социальная среда
Заключение.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Семейная жизнь японцев, Латышев И.А., 1985 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:05:56