Геоботаника с основами экологии, Словарь терминов и понятий, Щукин В.Б., Кононова Н.Д., Ильясова Н.В., 2014


Геоботаника с основами экологии, Словарь терминов и понятий, Щукин В.Б., Кононова Н.Д., Ильясова Н.В., 2014.

  Настоящий словарь терминов и понятий составлен на кафедре лесоведения, ботаники и физиологии растений Оренбургского государственного аграрного университета и включает в себя основные понятия, охватывающие все разделы дисциплины «Геоботаника с основами экологии». Предназначен для использования студентами очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки 120700.62 «Землеустройство и кадастры» и 110400.62 «Агрономия» для повышения уровня усвоения и закрепления знаний, увеличения интенсивности учебного процесса во время аудиторных занятий и самостоятельного изучения разделов дисциплины, при подготовке докладов, сообщений, рефератов.

Геоботаника с основами экологии, Словарь терминов и понятий, Щукин В.Б., Кононова Н.Д., Ильясова Н.В., 2014


А.
Абрис - схематический чертеж или план небольшой территории с указанием азимутов и расстояний до ориентиров. Ведение абриса -один из распространенных методов маршрутного среднемасштабного и крупномасштабного геоботанического картирования.

Автотрофы, или организмы автотрофные - организмы, способные самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических (углекислоты, воды, минеральных солей) за счет энергии солнечного света (фотосинтез) или химических превращений (хемосинтез).

Автохоры - растения, зачатки которых распространяются не с участием каких- либо агентов, а активным разбрасыванием (механохоры). падением под влиянием силы тяжести (барохоры), созреванием плодов и семян в почве (геокарпия).

Автохтоны, или аборигены - коренные обитатели (люди, животные, растения) какой-либо территории, страны: организмы, которые со времени своего становления обитают в данной местности (например, эвкалипт в Австралии, дикий картофель в Южной Америке).

Агломерация - заросль растений разных видов, однородных в экологическом отношении.

Агрегация - 1) Скопление особей одной популяции растений в пределах фитоценоза, вызванное экологическими, биологическими и фитоценотическими причинами. Степень агрегации может быть оценена количественно с использованием индекса агрегации, индекса Морисита. индексов гомогенности. 2) Процесс формирования «пятен» при становлении фитоценоза в фазе группово-зарослевого сообщества. 3) Стадия формирования фитоценоза (в этом случае агрегация становится синонимом группово-зарослевого сообщества).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Геоботаника с основами экологии, Словарь терминов и понятий, Щукин В.Б., Кононова Н.Д., Ильясова Н.В., 2014 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:26:39