Паразитология и патология рыб, Энциклопедический словарь-справочник, Гаевская А.В., 2006


Паразитология и патология рыб, Энциклопедический словарь-справочник, Гаевская А.В., 2006.

   Энциклопедический словарь-справочник «Паразитология и патология рыб» является универсальным справочным изданием, содержащим более 3300 статей по различным аспектам паразитологии и патологии рыб, инфекционным, инвазионным и алиментарным заболеваниям выращиваемых и аквариумных рыб, методам их профилактики и терапии, а также по болезням рыб в естественной среде. Приведены краткие сведения о возбудителях болезней, о морфологии, анатомии и физиологии рыб, о наиболее распространённых семействах и родах промысловых морских и пресноводных рыб. по проблемам загрязнения водоёмов и влиянию факторов среды на развитие тех или иных заболеваний.
Для ихтиопатологов. ветеринарных врачей, ихтиологов, экологов, рыбоводов, аквариумистов, работников рыбодобывающих и рыбообрабатывающих отраслей, студентов рыбохозяйственных и ветеринарных учебных заведений, а также биологических факультетов университетов и институтов.

Паразитология и патология рыб, Энциклопедический словарь-справочник, Гаевская А.В., 2006


А.
АББРЕВИАТУРА - сложносокращённое слово; образовано из начальных букв или из начальных элементов словосочетания; в ихтиопатологии используется для обозначения назв. нек-рых болезней рыб: напр., ВГС (VHS) - вирусная геморрагическая септицемия лососёвых. АББРЕВИАЦИЯ - сокращение числа стадий развития органов или их частей у животных организмов. А. происходит в рез-те выпадения конечных стадий онтогенеза при неотении или фетализации и приводит к недоразвитию или редукции органов в филогенезе.

АБДОМЕН - то же, что брюшко; задний, следующий за грудью, отдел тела нек-рых членистоногих. В А. ракообразных могут паразитировать простейшие, личинки цес-тод, трематод и нематод, изоподы. АБДОМИНАЛЬНЫЕ ПОРЫ - брюшные поры; парные отверстия в стенке тела акуловых, цельноголовых, двоякодышащих. осетровых, многопёров, костных ганоидных рыб, а также лососёвых рыб и пресмыкающихся; соединяют брюшн. полость (целом) с внешн. средой. Открываются возле заднепроходного отверстия или внутри клоаки. С их помощью вымётывается икра, напр., у лососёвых (зрелые икринки свободно выпадают из яичников в полость тела).

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ среды - совокупность неорганич. условий среды, обеспечивающих существование организмов и влияющих на них. Делятся на химич. (применительно к водной среде - химич. состав, наличие взвешенных частиц, жёсткость, содержание 02, характер донных осадков и др.) и физич. (скорость течения, темп-pa, давление и др.). А. Ф. влияют на заражённость рыб паразитами, на развитие патологий, течение и распространение болезней, возникновение эпизоотий.

АБИССАЛЬ - зона морск. глубин более 3 км; характеризуется относит, постоянством условий и практически полным отсутствием света. Паразитофауна рыб А. отличается относительной бедностью качеств. и количеств, состава, большим своеобразием, наличием специфич. видов, родов и семейств.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Паразитология и патология рыб, Энциклопедический словарь-справочник, Гаевская А.В., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:30:23