Кейнс, Возвращение Мастера, Скидельски Р., 2011


Кейнс, Возвращение Мастера, Скидельски Р., 2011.

   Многолетний период устойчивого роста мировой экономики, казалось, окончательно подтвердил: самая эффективная система - свободный капиталистический рынок. Однако кризис 2007-2009 годов неожиданно для многих поставил данное утверждение под сомнение. Эта книга - попытка понять, почему экономисты так долго не замечали эту фундаментальную ошибку в своих теориях. Автор - преподаватель политэкономии в Университете Уорвика и член Британской академии - утверждает: недостающее теоретическое звено, позволяющее объяснить происходящее сейчас в экономике всего мира и найти выход из сложившейся ситуации, было предложено Джоном Мейнардом Кейнсом. В течение первых десятилетий после Второй мировой войны учение Кейнса во многом было господствующим, но затем наступившая эпоха Рейгана-Тэтчер утвердила мысль, будто рынок способен к саморегулированию и не терпит вмешательства государства. По мнению Роберта Скидельски, именно это "интеллектуальное фиаско экономической науки" и стало причиной кризиса кредитования. Нынешняя Великая рецессия предоставила Кейнсу возможность вновь выйти на первый план среди мыслителей-экономистов. Книга дает представление о текущей дискуссии в области экономической политики США и Европы, определяющей судьбы мирового развития последних столетий. Британская газета Guardian охарактеризовала этот труд как "удивительно ясное изложение сложных идей", которое "должен прочитать каждый будущий министр".

Кейнс, Возвращение Мастера, Скидельски Р., 2011


Кризис. Краткая схема.
Сложный по внутренней структуре, глобальный кризис 2007— 2008 годов довольно легко описать, если не вдаваться в подробности. Перевернутая пирамида задолженности банков и домохозяйств опиралась на узкий фундамент, каковым служили базовые активы, а именно - цены на жилую недвижимость в США. Когда цены начали падать, долговой пузырь стал сдуваться, сначала медленно, а затем - все быстрее и быстрее. Много ипотечных кредитов было выдано «высокорискованным» (второсортным, ненадежным) заемщикам, и перспектива их погашения была туманна. И вот связанные с ними деривативы упали в цене; столкнувшись с инвестиционными потерями, банки прекратили кредитовать друг друга и своих клиентов. Вскоре кризис ликвидности сменился кризисом неплатежеспособности — по мере того, как капитальная база банков сжималась относительно обязательств. Все это происходило с поразительной быстротой.

С июля 2008 года начали падать цены на сырье. Подрыв доверия инвесторов, в сентябре усугубленный банкротством банка Lehman Brothers, привел к резкому падению фондовых рынков. Как только повалились банки и рухнули фондовые рынки, поползла вниз и вся экономика. В результате возникли условия для мирового экономического спада, углубившегося в течение 2009 года. В отличие от эры Великой депрессии власти на этот раз применили рефляционные меры. Это предотвратило дальнейшее соскальзывание экономики по спирали вниз, в глубокую депрессию, как случилось в 1930-х годах. Ниже я приведу главные вехи, которыми отмечен путь к экономическому коллапсу.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие к русскому изданию 8
Предисловие 12
Введение 14
ЧАСТЬ I КРИЗИС
Глава 1. Что пошло не так? 24
Глава 2. Современное состояние экономической науки 54
ЧАСТЬ II  ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ КЕЙНСИАНСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ
Глава 3. Несколько жизней Кейнса 80
Глава 4. Экономическая теория Кейнса 103
Глава 5. Кейнсианская революция: успех или провал? 131
ЧАСТЬ III ВОЗВРАЩЕНИЕ КЕЙНСА
Глава 6. Кейнс и этика капитализма 166
Глава 7. Политическая доктрина Кейнса 191
Глава 8. Кейнс сегодня 206
Приложение 229
Избранная библиография 234
Примечания 239.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Кейнс, Возвращение Мастера, Скидельски Р., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:12:40