Лао-Цзы за 90 минут, Золотаревская М.А., 2006


Лао-Цзы за 90 минут, Золотаревская М.А., 2006.

  В книге «Лао-Цзы за 90 минут» читателю предлагается краткий, но подробный обзор жизни и трудов знаменитого китайского философа. Здесь раскрываемся влияние развития духовного мира Лао-Цзы, полного парадоксов и противоречий, на понимание им сущности бытия. Читатель найдет в книге описание жизненного пути великого мистика, выдержки из его работ, а также даты важнейших событий, произошедших как в судьбе самого Лао-Цзы, так и в истории его эпохи.

Лао-Цзы за 90 минут, Золотаревская М.А., 2006


Мистические парадоксы Лао-Цзы.
Отправился однажды некий смотритель императорских книгохранилищ в путь, и путь этот уже больше двух с половиной тысяч лет называют «Дао».

«Дао порождает одно, одно порождает двух, двое порождают трех, три порождают тьму сущностей. Все сущности носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию» — так охарактеризовал Дао его основоположник Лао-Цзы (Ли-Эр) в чжане 42 книги «Дао дэ цзин». В упрощенном виде бытует поговорка: «И дорога в тысячу ли начинается с первого шага» (из чжана 64). Само слово «Дао» имеет четыре созвучные формы: «Тао», «До», «То». А значений гораздо больше: «путь», «дорога», «повиновение», «слово» или «говорить», «истина», «этический долг человека», вто же время: «текучее», «ускользающее», «пустота» или «отсутствие». Парадоксален и смысл всей фразы, получается: «Все вещи в Поднебесной рождаются из Наличия, а Наличие рождается из Отсутствия». Более чем за 400 лет до Рождества Христова китайский библиотекарь провозгласил, что в начале было Слово, а слово это Тао (кстати, у греко-римлян Тео - это Бог...).

В описании дао в «Дао дэ цзине» присутствуют одновременно и значения, характерные для культа богини-матери: дао — пустой сосуд, пустота, сокровенный мрак, нерожденное, предшествующее Небесному Владыке, Сокровенная Самка — врата Неба и Земли, мать, женственное, курица, Мать Поднебесной. Кроме того, дао уподобляется воде, ложбине или долине, порождающей все сущее в пустоте своей низины. Первый комментатор «Дао дэ цзина» известный философ Ван Би (III в.) трактовал: сокровенное (оно же безымянное) дао лелеет и рождает сущее, а явленное, именуемое дэ, питает и вскармливает его.

Содержание
1. Мистические парадоксы Лао-Цзы
2. Вместо биографии
3. «Дао дэ цзин»
4. Пилигримы трансцендентного  
5. Жизнь после жизни
6. Некоторые даты
7. Небо становится ближе.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Лао-Цзы за 90 минут, Золотаревская М.А., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:15:30