Основы и перспективы социальной адаптации лиц с нарушенным зрением, Гудонис В.П., 1998


Основы и перспективы социальной адаптации лиц с нарушенным зрением, Гудонис В.П., 1998.

  В монографии рассматриваются социальные, психологические и педагогические проблемы интеграции лиц с нарушенным зрением. Приводится анализ влияния изобразительного искусства, литературы, религии на отношение к незрячим в историческом развитии. В виде моделей представлены разные пути интеграции в общество лиц с нарушенным зрением.
Книга адресована психологам, тифлологам, педагогам общеобразовательных школ.

Основы и перспективы социальной адаптации лиц с нарушенным зрением, Гудонис В.П., 1998


Основы и перспективы социальной адаптации лиц с нарушенным зрением.
Общественные и демократические преобразования с середины 80-х годов наряду со многими другими проблемами выдвинули и идею гуманизации общества, которая на современном этапе развития социальных отношений немыслима без максимального использования духовных и физических сил каждого человека. Человек — основная ценность любого государства. В силу тех или иных причин существует негативное отношение к отдельным категориям (группам) людей, что ограничивает их потенциальные возможности. В подобной ситуации возникает комплекс проблем, среди которых наиболее значимой является та, что личность не реализует своих потенциальных возможностей, общество лишается максимального вклада в собственное развитие, неоправданно снижает социальный статус отдельных групп или категорий своих граждан. К сожалению, такое явление в настоящее время наблюдается со стороны общества по отношению ко многим категориям инвалидов, в частности, и к незрячим, что ставит конкретную задачу тщательного исследования данного явления, поиска путей для нейтрализации существующей негативной тенденции в социальных отношениях к аномальному развитию.

В историческом развитии общества всегда остро вставал вопрос «полноценности индивида», при этом в тифлологии и отмечается, что ослепший в процессе реабилитации восстановить и развить все психические возможности не может: В.Андрияускас (6), А.Гулек (39), А.Йонинас (45) и др. Очевидно, что в данном случае синонимично существуют два различных понятия: инвалидность и полноценность, т.е. инвалидность как физическое ограничение деятельности человека при его психической полноценности в системе социальных отношений, хотя неполноценность слепого в физическом плане, по сравнению со зрячим, очевидна (7, 92). Мы придерживаемся позиции тех авторов, которые говорят о социальной полноценности человека, в частности — социальной полноценности незрячих.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Основы и перспективы социальной адаптации лиц с нарушенным зрением, Гудонис В.П., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - rtf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:06:33