Современная общая химия, Том 2, Кемпбел Д., 1975


Современная общая химия, Том 2, Кемпбел Д., 1975.

 Как отмечалось в гл. 13, элементы фтор, хлор, бром н нод называются галогенами от греческих слов hals, морская соль, и genes, рожденный, т. е. элементы, происходящие из морской соли. Аналогично элементы кислород, сера, селен и теллур называются халькогенами от греческого слова chalkos, относящийся к меди, т. е. элементы, происходящие из некоторых медных руд.
Полоний, также входящий в эту группу элементов, радиоактивен (подобно астату в группе галогенов), поэтому в этой главе не рассматривается. В отличие от астата полоний был впервые обнаружен в природных радиоактивных рудах как промежуточное вещество при превращении радия в свинец; астат впервые был искусственно синтезирован в циклотроне при облучении висмута альфа-частицами.

Современная общая химия, Том 2, Кемпбел Д., 1975


ПЛЕНКИ ОКИСЛОВ НА ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ.
Как уже отмечалось, все металлы непосредственно реагируют с кислородом, образуя окислы. Все эти реакции могут протекать при комнатной температуре. Тем не менее многие металлы, годами находясь в атмосфере, нс подвергаются коррозии и не тускнеют, оставаясь неизменно блестящими. Наиболее яркое тому подтверждение — драгоценные металлы, но примером может служить даже весьма реакционноспособный алюминии, о чем говорят блестящие алюминиевые кастрюли и миски в любой кухне.

Разгадку такого поведения многих металлов можно найти, изучая коррозию железа. Процесс ржавления начинается во влажном воздухе и продолжается вплоть до полного превращения образца и хлопья ржавчины, которую обычно называют водной окисью железа. В большинстве случаев это соединение не имеет точного состава, но в общем его можно выразить формулой Fe2О3•nH2O. Значение п зависит от условий образования и может весьма сильно меняться в разных участках одного и того же образца ржавчины. Этим объясняется разнообразие цветовых оттенков у ржавых предметов. С другой стороны, нагретое железо на воздухе, быстро становится черным и вполне инертным к дальнейшему протеканию реакции. Образовавшаяся черная пленка весьма устойчива к процессу ржавления. Анализ этого черного вещества показывает, что оно отвечает составу черной окиси железа Fe3О4. Черная окись в отличие от ржавчины весьма прочно удерживается на поверхности железа. Именно это прочное сцепление (в сочетании с инертностью самого окисла) предотвращает дальнейшую коррозию.

СОДЕРЖАНИЕ
ЧАСТЬ III. ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Глава 18. Халькогены — группа VIA
Глава 19. Молекулярное движение и динамические равновесия
Глава 20. Растворимость и окислительно-восстановительные равновесия
ЧАСТЬ IV. СКОРОСТИ И МЕХАНИЗМЫ РЕАКЦИИ
Глава 21. Соединения углерода (К. Хармон)
Глава 22. Экспериментальные основы химической кинетики (С. Филсет)
Глава 23. Теоретические основы химической кинетики (С. Филсет)
Глава 24. Некоторые простые реакции органических соединений (Ф. Майре)
Глава 25. Кремний н бор (К. Хармон)
ЧАСТЬ V. ТЕРМОДИНАМИКА
Глава 26. Термодинамические функции
Глава 27. Вычисление термодинамических функций
Глава 28. Вычисление термодинамических функций из молекулярных данных
Глава 29. Вычисление констант равновесия
Глава 30. V группа — группа азота Список литературы
Список дополнительной литературы.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Современная общая химия, Том 2, Кемпбел Д., 1975 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:59:59