Литосфера, Структура, Функционирование, Эволюция, Гришанков Г.Е., 2008


Литосфера, Структура, Функционирование, Эволюция, Гришанков Г.Е., 2008.
 
  Монография печатается впервые. Посмертно. Благодаря усилиям тех, кто ценит, помнит и любит Григория Евдокимовича Гришанкова. «Литосфера » успешно прошла два конкурсных тура фонда «Возрождение», но по причине, не зависящей от автора, не была опубликована. «Литосфера» - вторая книга задуманной автором трилогии, посвященной географической оболочке. Монография рассматривает литосферу как целостный объект, обособившийся в результате взаимодействия со средой, и сформировавший свои целостные свойства. В монографии отражены прошлые и современные представления о происхождении материков и океанических впадин; дана характеристика билатеральной структуре литосферы; рассматриваются взаимодействие литосферы с внешней средой, происходящие в ней процессы и слагающие её горно-породные вещества, а также вода, флюиды, газы и органическое вещество литосферы; тектонические структуры и эволюция литосферы как целостной системы.
Хотя «Литосфера» и является учебным пособием для студентов географических и геологических специальностей, она будет полезна широкому кругу специалистов.

Литосфера, Структура, Функционирование, Эволюция, Гришанков Г.Е., 2008


Гипотеза новой глобальной тектоники или тектоники плит.
Гипотеза новой глобальной тектоники представляет собой мобилистскую концепцию, которая предполагает, что горизонтальные перемещения земной коры являются ведущими, а вертикальные движения - производным сопутствующим фактором ее тектонического развития. Эта гипотеза не только не касается проблемы происхождения материков, но и всем своим содержанием отрицает саму проблему происхождения материков, их самостоятельное существование как целостных структур. Тем не менее, она получила признание большинства геологов мира. Все это приводит к необходимости познакомиться с ее содержанием.

Гипотеза, отрицающая фиксизм, т.е. постоянное положение материков и океанических впадин, была предложена почти одновременно Маккензи и Паркером (1967), а также Морганом (1966). В работе Б. Айзекса, Дж. Оливера и Л. Сайкса (1968) она была названа «новой глобальной тектоникой».

Появление новых мобилистских концепций было вызвано открытием большого количестве фактов о строении рельефа океанических впадин. К ним относятся: открытие протяжен-ной системы внутриокеанических хребтов с рифтовыми впадинами в их центральных частях; системы полосовых магнитных аномалий, зеркально симметричных друг другу по обе стороны от осевых частей внутриокеанических хребтов; разуплотненного слоя мантии с пониженными скоростями прохождения сейсмических волн, который был назван астеносферой.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Литосфера, Структура, Функционирование, Эволюция, Гришанков Г.Е., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:08:04