Геохимия осадочного процесса, Холодов В.Н., 2006


Геохимия осадочного процесса, Холодов В.Н., 2006.
 
  В книге рассмотрены методологические основы осадочной геохимии и закон фазовой дифференциации вещества как стержень осадочного процесса. Исследована геохимия современного осадконакопления в морях и океанах, геохимия диагенеза и катагенеза и особенности геохимических явлений в гумидных и аридных зонах. Описаны геохимические условия образования россыпей, бокситов, железных и марганцевых руд, угленосных и красноцветных формаций, а также стратиформных месторождений Cu-Pb-Zn. Показана роль биосферы в осадочном процессе и охарактеризованы условия образования черных сланцев, фосфоритов, кремней и карбонатных пород. Исследована эволюция осадочного процесса в истории Земли.
Монография представляет интерес для литологов, геохимиков, петрографов, минералогов, геологов-рудников и металлогенистов, а также для экологов и почвоведов.

Геохимия осадочного процесса, Холодов В.Н., 2006


Стратисфера.
Стратисферой принято называть всю совокупность осадочных и вулканогенно-осадочных пород, сохранившихся от денудации и не перешедших в состояние метаморфических образований. Если осадкообразование на нашей планете можно рассматривать как результат гипергенного разрушения континентального блока и захоронения продуктов этого разрушения в океаническом секторе Земли, осложненное проявлениями вулканической деятельности, то стратисфера является прямым историческим результатом этого длительного и многократно повторяемого геологического процесса, реликтом прошлых осадочных циклов.

Стратисфера, или самая верхняя слоистая и твердая оболочка Земли, является прерывистой как на континентах, так и в океанах. На континентальном блоке осадочная оболочка, по данным А.Б. Ронова [1993], покрывает 80% суши. При этом здесь она представлена всеми подразделениями фанерозоя и неметаморфизованной частью докембрия. В геосинклиналях и в краевых платформенных впадинах типа Прикаспийской мощность осадочного чехла нередко достигает 20-30 км и более. В пределах древних платформ она сокращается до 5-6 км и постепенно выклинивается по направлению к щитам и орогенам, где на дневную поверхность выходят породы «гранитно-метаморфического» слоя.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Геохимия осадочного процесса, Холодов В.Н., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:14:47