О крысах и мышах, Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И., 1999


О крысах и мышах, Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И., 1999.

  Эта книга — рассказ о жизни крыс и мышей — наиболее широко распространенных «спутниках» человека. Трудно представить себе масштабы урона, который приносит нам это соседство. Ученые пришли к выводу: для того, чтобы успешно бороться с вредителем, недостаточно разбросать яд. Нужно хорошо узнать своего врага, уметь различать виды грызунов, изучать особенности их экологии и поведения, разобраться: что позволяет синантропным грызунам успешно существовать рядом с людьми. Со всеми этими вопросами читатели смогут познакомиться, прочитав книгу.
Книга написана ведущими специалистами в области изучения синантропных грызунов. По стилю изложения она доступна широкому кругу читателей, а по достоверности и широте информации полезна биологам разных специальностей и всем, кого волнуют проблемы борьбы с грызунами.

О крысах и мышах, Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И., 1999


Знакомьтесь: крысы и мыши.
Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду — отряду грызунов (Rodentia), насчитывающему около 2000 видов. Наиболее характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, — крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов, они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их свободный конец долотообразно заострен, передняя стенка покрыта толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задняя стороны — тонким слоем, либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

На территории бывшего СССР обитает около 200 видов грызунов из 12 семейств. В подавляющем большинстве грызуны известны как вредители и носители природноочаговых заболеваний. Но среди них есть и ценные объекты пушного промысла: белки, бобры, ондатры. Кроме того, грызуны служат важным звеном сложного и тонкого механизма, благодаря которому поддерживается равновесие в живой природе: с одной стороны, они являются основными потребителями зеленой растительной массы, а с другой — основным источником пиши для разнообразных крупных и мелких хищников. Однако нас в данном случае интересуют лишь синантропные грызуны, перешедшие к нахлебническому существованию за счет человека. К таким грызунам в большинстве стран, в том числе и в России, относятся домовые мыши, серые и черные крысы.

Оглавление
Предисловие ко 2 изданию
От авторов (предисловие к 1 изданию)
Мыши и крысы — герои фантастических историй и легенд
Глава 1. Знакомьтесь: крысы и мыши
Глава 2. Завоевавшие мир
Глава 3. Мал да удал  
Глава 4. Маленькие строители
Глава 5. И числом и уменьем
Глава 6. Они уйдут с ночною тенью, и вступит день в свои владенья
Глава 7. Где стол, где стул, где дом?
Глава 8. Закон - предводителя власть
Глава 9. "Язык" крыс и мышей  
Глава 10. Ум про запас
Глава 11. Хвостатые захребетники
Глава 12. Черная смерть  
Глава 13. От дудочки крысолова до антикоагулянтов
Глава 14. На службе у человека
Заключение
Литература
Средства борьбы с грызунами, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в области медицинской дератизации (на сентябрь 1999 г.).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу О крысах и мышах, Котенкова Е.В., Мешкова Н.Н., Шутова М.И., 1999 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:03:41