Религии мира, Учебное пособие, Шахнович М.М., 2006


Религии мира, Учебное пособие, Шахнович М.М., 2006.

Книга, написанная коллективом известных петербургских исследователей религии, представляет собой учебное пособие для учащихся старших классов и студентов высших учебных заведений, изучающих религии мира в рамках факультативных или обязательных курсов по истории религии и религиоведению. В этой книге в увлекательной форме рассматриваются особенности вероучения и культовой практики архаических, национальных и мировых религий; пособие включает вопросы для повторения и списки рекомендуемой литературы.
Книга адресована не только тем, кто интересуется историей религий. Она может быть использована для подготовки к занятиям по истории мировой культуры и культурологии.

Фрагмент из книги.
Шаманство в целом как бы аккумулирует различные архаические системы представлений и ритуалов: верования, связанные с наличием многочисленных духов, в том числе и духов-предков; сложившуюся вертикальную и горизонтальную картину мира; отождествление микро- и макрокосма, природы и человека; шаманы использовали многочисленные магические приемы. Само слово шаман заимствовано из языка тунгусо-маньчжурских народов, его включению в научную и художественную литературу во многом способствовала Екатерина II, написавшая популярную пьесу «Шаман сибирский». Комплекс шаманских действий принято называть камланием, термином, производным от «кам» — синонима слова «шаман», попавшим в русский язык от тюркских народов.

Религии мира, Учебное пособие, Шахнович М.М., 2006



Обычно шаманом становился тот, чьи предки имели отношение к обрядам общения с духами, т. е. были шаманами, гадателями, жрецами, врачевателями. При этом носители самой традиции считают, что духи должны выбрать человека для будущего шаманского служения. Такой неофит проходил длительную и сложную стадию посвящения в шаманы, т. е. период шаманской инициации, получивший также наименование шаманской болезни; часто эта инициация включала длительный сон — забытье. Впоследствии шаман рассказывал о том, что происходило в это время: духи избрали того человека, который в дальнейшем будет с ними контактировать. Шаманские мифы описывают это избранничество как развитие семейно-брачных отношений шамана и духа и, следовательно, приобщение человека к его дальнейшему предназначению.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Религии мира, Учебное пособие, Шахнович М.М., 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:57:09