Введение в релятивистскую квантовую теорию поля, Швебер С., 1963


Введение в релятивистскую квантовую теорию поля, Швебер С., 1963.

  Настоящая книга представляет собой результат переработки первого тома книги «Мезоны и поля», которая была написана профессорами Бете и Гофманом и мною в 1955 г. Вначале мы хотели пересмотреть лишь часть содержания той книги и включить в новое издание некоторые изменения, происшедшие с 1955 г. К несчастью, другие обязанности помешали Бете и Гофману принять в этом участие. Тем временем я закончил пересмотр, и в итоге получился по существу новый текст. С доброго согласия Бете и Гофмана новая книга публикуется под именем одного автора.

Введение в релятивистскую квантовую теорию поля, Швебер С., 1963


Состояния с отрицательной энергией.
Мы уже отмечали, что уравнение Дирака имеет решения с отрицательной энергией. Их физическая интерпретация некоторое время представляла большие трудности; например, частица с отрицательной энергией, если бы она существовала, ускорялась бы в направлении, противоположном направлению действия внешней силы. Существование решений с отрицательной энергией не причиняло бы беспокойства, если бы вероятность перехода из состояний с положительной энергией в состояния с отрицательной была бы равна нулю, так как в этом случае частица с положительной энергией всегда оставалась бы в состоянии с положительной энергией. Но это не так.

Уравнение Дирака предопределяет конечную вероятность перехода под влиянием внешнего поля из состояния с положительной энергией в состояние с отрицательной. Однако такие переходы с нарушением закона сохранения энергии никогда не наблюдались. В 1930 г. Дирак [170] преодолел эту трудность, предложив так называемую «теорию дырок», которую он сформулировал следующим образом: «Предположим, что почти все состояния с отрицательной энергией заполнены, причем в каждом состоянии в соответствии с принципом запрета Паули находится по одному электрону». В таком случае принцип запрета делает невозможными переходы электронов с положительными энергиями в состояния с отрицательными энергиями, если последние заняты полностью, и до тех пор, пока они не будут предварительно освобождены каким-либо образом. Такое «незаполненное состояние с отрицательной энергией проявляет себя как нечто, обладающее положительной энергией, так как, чтобы заставить это состояние исчезнуть, т. е. чтобы заполнить его, нужно добавить к нему электрон с отрицательной энергией». Подобным же образом «дырка» имела бы заряд, противоположный заряду частицы с положительной энергией.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Введение в релятивистскую квантовую теорию поля, Швебер С., 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:59:32