Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984


Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984.

  Когда скорости становятся близкими к скорости света, в механике все изменяется: вместо законов Ньютона надо использовать законы теории относительности - физики релятивистского мира. В книге предлагается нетрадиционное изложение релятивистской механики, основанное на ее удивительной связи с «воображаемой геометрией» Лобачевского, причем все главные результаты обеих теорий выводятся одновременно; решаются некоторые конкретные задачи релятивистской механики, встречающиеся в современной физике.
Для понимания книги достаточно знания школьного курса физики и математики.
Для школьников старших классов, студентов, преподавателей.

Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984


Принцип относительности Эйнштейна.
Если мы перейдем теперь от механики к электродинамике Максвелла, то сразу же возникает очень нелегкий вопрос — справедлив ли принцип относительности для электромагнитных явлений? Вот что писал об этом в 1905 г. А. Эйнштейн в своей знаменитой статье «К электродинамике движущихся тел» *):

«Известно, что электродинамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии, которая несвойственна, по-видимому самим явлениям. Вспомним, например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током. Наблюдаемое явление зависит здесь только от относительного движения проводника и магнита, в то время, как, согласно обычному представлению, два случая, в которых движется либо одно, либо другое из этих тел, должны быть строго разграничены. В самом деле, если движется магнит, а проводник покоится, то вокруг магнита возникает электрическое иоле, обладающее некоторым количеством энергии, которое в тех местах, где находятся части проводника, порождает ток. Если же магнит находится в покое, а движется проводник, то вокруг магнита не возникает никакого электрического поля; зато в проводнике возникает электродвижущая сила, которой самой по себе не соответствует никакая энергия, но которая — при предполагаемой тождественности относительного движения в обоих интересующих нас случаях,— вызывает электрические токи той же величины, и того же направления, что и электрическое поле в первом случае».



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 22:59:41