Прикладная статистика, Классификации и снижение размерности, Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д., 1989


Прикладная статистика, Классификации и снижение размерности, Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д., 1989.

  Книга логически завершает справочные издания «Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных» (1983 г.) и «Прикладная статистика: Исследование зависимостей» (1985 г.). Рассматриваются задачи классификации объектов, снижения размерности. Большое внимание уделяется разведочному статистическому анализу.
Для специалистов, применяющих методы анализа данных.

Прикладная статистика, Классификации и снижение размерности, Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д., 1989


Эффект существенной многомерности.
Сущность этого принципа в том, что выводы, получаемые в результате анализа и классификации множества статистически обследованных (по ряду свойств) объектов, должны опираться одновременно на совокупность этих взаимосвязанных свойств с обязательным учетом структуры и характера их связей. В 15] природа эффекта существенной многомерности поясняется на таком примере: попытка различить два типа потребительского поведения семей, основанная на последовательном применении критерия однородности Стьюдента 112, п. 11.2.81 сначала по одному признаку (удельные расходы на питание), потом по другому (удельные расходы на промышленные товары и услуги) не дала результата, в то время как многомерный аналог этого критерия [12, п. 11.2.9], основанный на так называемом расстоянии Махаланобиса и учитывающий одновременно значения обоих упомянутых признаков и характер статистической связи между ними, дает правильный результат (т. е. обнаруживает статистически значимое различие между двумя анализируемыми совокупностями семей). Формулировку существа этого принципа мы находим уже в упомянутой работе В. И. Ленина [1].

Возражая против классификации крестьянских хозяйств изолированно по каждому из анализируемых признаков с ориентацией на их средние значения, он пишет [1, с. 96]: «Признаки для различения этих типов должны быть взяты сообразно с местными условиями и формами земледелия; если при экстенсивном зерновом хозяйстве можно ограничиться группировкой по посеву (или по рабочему скоту), то при других условиях необходимо принять в расчет посев промышленных растений, техническую обработку сельскохозяйственных продуктов, посев корнеплодов или кормовых трав, молочное хозяйство, огородничество и т. д.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Прикладная статистика, Классификации и снижение размерности, Айвазян С.А., Бухштабер В.М., Енюков И.С., Мешалкин Л.Д., 1989 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:12:33