Виды глагола в русской речи, пособие по русскому языку как иностранному, Соколовская К.А., 2008

Ссылки для скачивания файлов удалены по требованию правообладателя.
Download links removed by the request of the copyright holder.



Виды глагола в русской речи, пособие по русскому языку как иностранному, Соколовская К.А., 2008.

  Пособие адресовано иностранным студентам и аспирантам, оно позволит систематизировать и углубить свои знания и закрепить практические навыки правильного употребления видов глагола. Пособие содержит 245 заданий и 8 контрольных работ, а также ключи к заданиям.

Виды глагола в русской речи, пособие по русскому языку как иностранному, Соколовская К.А., 2008


ЧТО ТАКОЕ АСПЕКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ.
Вы познакомились с непарными глаголами, но и они входят в видовую систему русского глагола, которая включает все глаголы - и парные, и непарные. Однако все видовые характеристики образуются парными глаголами, они главные в этой системе. А теперь Вам предстоит узнать, что действительное значение видов можно понять не в изолированной видовой паре, а в речевой ситуации, которую мы будем называть аспектуальной ситуацией.

Что же такое аспектуальная ситуация? (слово аспектуальный соотносится со словом aspect - вид глагола). Например: Надя чуть не утонула. Её спас Лукьяныч. А лодка уплыла, пока Лукьяныч спасал Надю.

Мы привели пример аспектуальной ситуации (далее: А.С.). А.С. - это такая речевая ситуация, в выражении которой участвуют глаголы НС В или СВ со своими видовыми значениями. Каждый вид по-своему описывает, характеризует аспектуальную ситуацию.

Купить - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:






Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:08:52