Говорим по-русски с Ольгой Северской, Северская О., 2004


Говорим по-русски с Ольгой Северской, Северская О., 2004.

  Книга сделана «по мотивам» любимой многими программы «Говорим по-русски!», которая с декабря 1998 пода выходит на радио «Эхо Москвы». В ней вы найдете и историю слов и выражений, и ответы на вопрос, как правильно произносить и писать некоторые слова, и точные значения наиболее часто встречающихся сегодня в речи слов и оборотов.

Говорим по-русски с Ольгой Северской, Северская О., 2004


ЛОЖНО ПОНЯТАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ.
«Галантерейное, черт возьми, обхождение!» - хочется воскликнуть вслед за Н. Гоголем, услышав какую-нибудь из популярных сегодня форм «вежливости». Почему я ставлю это слово в кавычки? Сейчас поймете!

Приходишь в какой-нибудь офис, так тебе обязательно со сладенькой дежурной улыбочкой говорят: «Присаживайтесь. пожалуйста!» Я. например, воспринимаю такое приглашение как двусмысленное: меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго, ведь словарное значение глагола «присесть» - «сесть на короткое время». Да и потом, почему я должна «присаживаться», примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всем расспросить? Так что. с моей точки зрения, «присаживайтесь, пожалуйста» - это в какой-то мере все то же печально известное «вас много, а я одна». А с точки зрения клерков - самое что ни на есть вежливое обращение. Ведь если сказать: «Садитесь, пожалуйста», полагают они. кто-то может и обидеться, вспомнив, что «сесть» можно в тюрьму - всерьез и надолго. Но у нас. слава богу, не «зона»! Да и просить об услуге не такой уж криминал...

Впрочем, все. кто оказываются в роли просителя, просто из кожи вон лезут, чтобы просьбой своей по возможности не нарушить покой чиновника. Переговоры ведут через секретаршу, и если полагают, что личный контакт может быть более плодотворным, чем телефонный, спрашивают: «Девушка, а можно к вам... подъехать?» Если это всего лишь «просторечное фамильярное» обращение, о чем свидетельствует помета в словаре, двусмысленности не возникает. Но у глагола «подъехать» есть еще одно значение: «добиваясь чего-то. обращаться льстиво или назойливо с какой-нибудь просьбой, предложением»... Боюсь, многим секретаршам именно льстят и надоедают, подъезжают к ним с турусами. всячески заигрывают, подарками соблазняют. Но не все. Некоторые просто боятся своим присутствием обременить: «подъехать» - это ведь не «приехать», так. заскочить на минутку, появиться и тут же исчезнуть. упорхнуть...



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Говорим по-русски с Ольгой Северской, Северская О., 2004 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:07:56