Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов Калюжный С.В., 2010


Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов Калюжный С.В., 2010.

В словаре представлены основные понятия и определения, принятые в сфере нанотехнологий — современной междисциплинарной области научно-технической деятельности. Основу словаря составили термины, наиболее часто встречавшиеся в проектах, представленных на экспертизу в ГК «Роснанотех» в 2007—2010 гг. Кроме того, словарь содержит ряд терминов, не имеющих прямого отношения к нанотехнологиям, но являющихся полезными для понимания природы процессов, происходящих в наномасштабе.
Словарь предназначен широкому кругу читателей: научным работникам, технологам, а также студентам профильных учебных заведений.

адсорбция
(англ. adsorption) — повышение концентрации компонента в поверхностном слое вещества (на границе раздела фаз) по сравнению с ее значением в каждой объемной фазе.
Следует отличать адсорбцию от абсорбции, при которой вещество диффундирует в объем жидкости или твердого тела и образует раствор или гель. Термин сорбция объединяет оба понятия. Вещество, на поверхности которого происходит адсорбция, называется адсорбентом, а поглощаемое — адсорбатом. В зависимости от характера взаимодействия между молекулой адсорбата и адсорбентом адсорбцию принято подразделять на физическую адсорбцию (слабые взаимодействия) и хемосорбцию (сильные взаимодействия). Четкой границы между физической адсорбцией и хемосорбцией не существует; в качестве граничного значения принята энергия связи между адсорбатом и адсорбентом, равная 0,5 эВ на атом или молекулу.
Процесс, обратный адсорбции, называется десорбцией. Если скорости адсорбции и десорбции равны, то говорят об установлении адсорбционного равновесия. В состоянии равновесия количество адсорбированных молекул остается постоянным сколь угодно долго, если неизменны внешние условия (давление, температура и состав системы).

Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов Калюжный С.В., 2010

эффект, молекулярно-ситовой

(англ. molecular sieve effect) эффект, состоящий в различной доступности внутреннего пространства пористых материалов для молекул, отличающихся по размерам.
Молекулярно-ситовой эффект наблюдается для пористых материалов (так называемых молекулярных сит — цеолитов, цеолитоподобных материалов, активированных углей и т. д.) с размерами пор, сопоставимыми с размером молекул, а также для полимерных оболочек клеточных поверхностей (например, для гликокаликса на поверхности сосудистого эндотелия). Выделяют несколько видов молекулярно-ситового эффекта. Если различие скоростей диффузии разных молекул внутри пор обусловлены, в основном, различием в размерах этих молекул, говорят о том, что молекулярно-ситовой эффект заключается в селективном массопереносе. Другим случаем молекулярно-ситового эффекта является селективность по форме, проявление которой заключается в том, что внутри пор в ходе химических реакций могут образовываться лишь те молекулы, для которых размер переходного комплекса меньше размера пор. На молекулярно-ситовом эффекте основан ряд процессов селективной адсорбции, катализа,мембранного разделения и др.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов Калюжный С.В., 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - djvu - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:30:54