Налогообложение коммерческой деятельности, Оканова Т.Н., 2013


Налогообложение коммерческой деятельности, Оканова Т.Н., 2013.

   В учебно-практическом пособии рассмотрены косвенные налоги и налог на прибыль организаций с позиций Налогового кодекса Российской Федерации. Учтены все поправки, внесенные в налоговое законодательство России. Дана подробная характеристика общих положений налога на добавленную стоимость, акциза и налога на прибыль. По каждому из налогов представлен обширный материал, в котором анализируются ситуации из практики коммерческой деятельности и особенности налогообложения видов доходов, расходов и категорий налогоплательщиков.
Для студентов экономических вузов и факультетов, преподавателей, специалистов налоговой и финансовой систем, предпринимателей.

Налогообложение коммерческой деятельности, Оканова Т.Н., 2013


Экономическая сущность налога.
Система налога на добавленную стоимость (НДС) была разработана и впервые применена во Франции в 1954 г. Начиная с 1960-х годов эта система получила широкое распространение в западноевропейских странах. Налог на добавленную стоимость — это разновидность косвенного налога на товары и услуги. НДС является формой изъятия части добавленной стоимости, создаваемой на всех этапах производства и реализации товара до перехода его к конечному потребителю. Многолетний опыт использования НДС в зарубежных странах показал, что это один из наиболее эффективных фискальных инструментов государства. В настоящее время в мировой практике наблюдается усиление роли косвенного налогообложения. В апреле 1967 г. ЕЭС объявил НДС основным косвенным налогом стран — членов ЕЭС.

Налог на добавленную стоимость взимается также в 35 странах Азии, Африки и Латинской Америки. В России НДС был введен со 2 января 1992 г. законом от 6 декабря 1991 г. «О налоге на добавленную стоимость». Первоначально в погоне за ростом доходов бюджета ставки НДС были установлены на чрезвычайно высоком уровне. В момент введения максимальная ставка была утверждена в размере 28%. В последующие годы эта ставка была снижена до 20%, и с 2004 г. основная ставка установлена в размере 18%. Наравне с основной ставкой были предусмотрены и применяются по настоящее время льготные ставки в размере 10 и 0%. Порядок исчисления и уплаты налога в бюджет регулируется положениями главы 21 НК РФ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Налогообложение коммерческой деятельности, Оканова Т.Н., 2013 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать - pdf - Яндекс.Диск.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:14:25